Каждое утро по улице Николая Маринченко в Северном районе г. Орла спешат в школу ученики, идут на работу взрослые. Своей мирной жизнью жители города обязаны погибшему при освобождении Орловщины от немецко-фашистских завоевателей Герою Советского Союза Н.Д. Маринченко.
От сохи – в забой
Николай Маринченко появился на свет 20 июня 1912 года в слободе Чернянка Курской губернии (ныне Белгородская область) в крестьянской семье.
Несмотря на трудное время, он успешно окончил семилетку и работал в местном колхозе. А в 1931 году уехал на заработки в соседний Донбасс.
Шахтерский труд все же позволял сводить концы с концами. Расторопного Николая сначала определили в забой. Но вскоре начальство оценило его способности, смекалку и предложило должность десятника. Большую часть заработанных денег Николай присылал домой.
В хлебородных областях страны между тем свирепствовал страшный голод. От голода умер отец Николая. Надежды на выживание семья связывала лишь с 20летним Николаем.
В 1934 году Николая Маринченко призвали в Красную Армию. В 1937 году в звании сержанта он демобилизовался. Обосновался в Москве, устроился на работу. Казалось, ничто для Николая не предвещало беды.
Трудовой лагерь
Однако московская жизнь закончилась быстро. 2 августа 1937 года Маринченко был арестован и обвинен в хулиганстве, сопротивлении представителям власти и злоупотреблении служебным положением.
16 марта 1938го года его приговорили к 10 годам исправительнотрудового лагеря, Маринченко был этапирован в Ухтпечлаг, где работал техникомстроителем на строительстве дороги УхтаКрутая.
Начало войны
Сразу же после начала Великой Отечественной войны Николай Маринченко начинает ходатайствовать об отправке его на фронт. Лишь к концу лета 1942 года он получает долгожданную повестку.
Удивительно быстро развивалась воинская карьера бывшего зэка. Скорее всего, сразу после призыва Ухтинским военкоматом его послали на краткосрочные офицерские курсы, откуда Николай вышел младшим лейтенантом. К весне 1943 года на нем уже красовались лейтенантские погоны.
В это же время гдето на фронтовых путяхдорогах его запечатлел военный фотограф. Знал ли молодой офицер с орденом Красной Звезды на груди, что эта фотокарточка станет последней и попадет на страницы многих изданий, рассказывающих о героях войны?
На подступах к Орлу
Село ВяжиЗаречье расположено на реке Зуше северозападнее города Новосиля. Естественный рубеж реки гитлеровцы использовали для создания прочной и непреодолимой обороны. Лишь взломав ее, можно было штурмовать город Орел.
Лейтенант Маринченко командовал взводом автоматчиков. Дивизии, где он служил, командование поставило задачу – прорвать фашистскую оборону в районе деревни Большой Малиновец.
Утро 12 июля началось огневым налетом «катюш», а затем заранее спланированной мощной артиллерийской подготовкой. Оборонительные позиции врага потонули в пламени и сером дыму.
Николай посмотрел на часы: еще 5 минут оставалось «работать» самоходкам и дивизиону «катюш». Затем в бой пойдут танки в сопровождении пехоты. А потом ему, лейтенанту Маринченко, как и другим офицерам полка, поднимать солдат в атаку.
«Приготовиться!», – передал он по цепи. И едва это слово успело замереть в конце цепи, как на мгновенье над полем повисла тишина. И вот она взорвалась дружным, раскатистым «ура»: полк пошел в атаку. Но она едва не захлебнулась под огнем фашистских минометов.
Высота 240,2
Выручила находчивость лейтенанта. Тщательно маскируясь, по узкому извилистому оврагу, который не простреливался врагом, бойцы взвода незаметно для гитлеровцев обошли высоту справа и внезапным ударом атаковали ее. Немцы не рассчитывали на угрозу с тыла и начали отходить. Захватив на высоте две вражеские 75миллиметровые пушки, Маринченко повернул их в сторону врага и ударил по фашистам. В бою лейтенант Маринченко лично уничтожил 57 немецких солдат, а бойцы его взвода истребили до роты гитлеровцев и тем самым способствовали выполнению задачи батальоном.
В это время гитлеровцы из деревни Большой Малиновец получили подкрепление. Взвод Маринченко оказался зажатым между спешащими на помощь немецкими частями и теми, кто продолжал отбивать атаки наших войск. Командир взвода не растерялся и организовал круговую оборону небольшого плацдарма.
Вскоре батальон овладел и вторым рубежом обороны. Гитлеровцы поспешно отступали под натиском советских воинов. В этой обстановке наше командование усилило огонь артиллерии. В брешь, пробитую батальоном, устремился весь стрелковый полк. Наступление развивалось.
Над высотой, значившейся в фронтовых сводках под порядковым номером 240,2, уже развевалось красное знамя, когда командир взвода Маринченко поднял своих солдат в штыковую атаку. Но пуля сразила командира на берегу Зуши.
Памяти героя
Вечером, после боя, перед строем командир вручил одному из солдат автомат Николая Маринченко, пожелал дойти с ним до Берлина. Спустя несколько дней сослуживцы отправили в Чернянку письмо с горькой вестью. Командира взвода автоматчиков похоронили недалеко от высоты, у подножия которой он и погиб, – в деревне Большой Малиновец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года лейтенанту Николаю Даниловичу Маринченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Маринченко увековечено в г. Орле, в поселках Залегощь Орловской области и Чернянка Белгородской области. Герою установлены мемориальные доски, открыты бюсты, его именем названы улицы.
Марина САМАРИНА