В Орловской губернии дворянство составляло очень небольшую часть населения, что никак не соответствовало той роли, которую это сословие играло в жизни Орла и губернии.
Дворцовый стиль
В 1866 году дворяне составляли всего 0,6% от общего населения Орловской губернии. Однако роль дворянства в общественной жизни была значительна.
В частности, в губернии владели землями известные и старейшие дворянские роды. Среди богатейших дворянских усадеб выделялось имение Преображенское (или Куракино), отстроенное в дворцовом стиле в конце XVIII — первой четверти XIX века князем Алексеем Борисовичем Куракиным. Князь жил пышно, устроив свое орловское имение по образцу владельческого княжества с целым штатом придворных и даже чинов полиции.
В поселке Шаблыкино находилось имение, принадлежавшее другому богатейшему дворянину губернии Н.В. Киреевскому. Современники сравнивали его роскошную усадьбу с восточным заколдованным городом с огромным барским домом, специальным домом в охотничьем стиле для приема гостей. Парк, раскинувшийся на 40 десятинах, украшали великолепные статуи, беседки и павильоны, большой искусственный пруд. Н.В. Киреевский прожил в усадьбе более 50 лет, выезжая только на псовую охоту в окружении гостей, которыми всегда был полон дом. Один из роскошных усадебных обедов Киреевского описал И.С. Тургенев в «Гамлете Щигровского уезда». Однако подобных усадеб в Орловской губернии было немного.
Орловский Плюшкин
В России был известен своими экономическими успехами орловский дворянин Спиридон Мацнев. Рачительными трудами он нажил огромное состояние: имел 6 тысяч крепостных душ, 18 тысяч десятин земли. Соседи прозвали его «хлебной маткой». При этом он ходил в лаптях, простом мужицком платье, ел из деревянных тарелок деревянными ложками и из скупости морил себя голодом. Н.В. Гоголь в «Мертвых душах» обессмертил Мацнева в образе Плюшкина.
Городская усадьба
В конце XVIII века, после получения Орлом статуса губернского города, сюда потянулись дворяне из губернии: покупали землю и строили дома в губернском центре. В XIX веке формируются городские дворянские усадьбы, которыми были застроены целые кварталы преимущественно в центре Орла. Например, современные улицы Октябрьская, Максима Горького, Салтыкова-Щедрина именовались когда-то 1-й, 2-й,3-й Дворянскими.
Так, среди домовладельцев Орла были: князь Н.В. Репнин, князья Куракины, графы Каменские, княгиня Е.Р. Дашкова, П.А. Ермолов (отец прославленного генерала), статский советник Н.С. Тарачков, надворный советник И.Р. Ледванский, А.Н. Тиньков, первый директор Орловского Бахтина кадетского корпуса, Бобарыкины, Шеншины, Мухортовы, князь Н.Н. Оболенский, барон Е.Б. Таубе, коллежская советница Е.Д. Лопухина, В.П. Хитрово, князь М.Я. Чегодаев, А.В. Кривцова, надворный советник Ильинский и другие.
Несколько усадебных мест принадлежало известным дворянским фамилиям в 1-й части города: Е.Н. Безобразовой, генерал-майорше Е. Чернышевой, княгине П.А. Щербатовой, наследникам княгини В.А. Трубецкой.
Среди орловских дворян, проживавших в городе, было много чиновников, отставников-пенсионеров, военных. Значительная часть дворян, особенно владельцы крупных поместий, жила в столицах.
Провинциальная жизнь
Жизнь в губернском Орле, по воспоминаниям современников, протекала тихо и медленно. «В имениях хозяйничали приказчики, а помещики поздно вставали, объезжали поля на беговых дрожках и выслушивали их доклады. В городах присутственные места закрывались в 3 часа дня, а летом нередко и в 2 часа. Досуга было много, и люди, по натуре ленивые, окончательно обленивались».
Вот как выглядела жизнь одного из орловских дворян: он «ходил в управу, проводя там большую часть времени в коллегиальных заседаниях и разговорах деловых и праздных, а дома принимал гостей, а если гостей не было, раскладывал пасьянсы. Книг не читал, за текущей жизнью следил по газетам и если не опускался умственно, то лишь благодаря приобретенному в юности большому образовательному капиталу».
Иногда спокойное течение провинциальной жизни нарушалось приездами высокопоставленных лиц, в том числе членов царской семьи. Тогда все дворянское общество включалось в подготовку торжественных встреч.
Оживляли жизнь Орла расквартированные здесь военные части, и в первую очередь 51-й драгунский Черниговский полк, шефом которого в 1898 — 1909 годах была великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней российской императрицы.
Последняя дуэль
Весь январь 1900 года в центре внимания орловского общества была, вероятно, последняя в истории Орловской губернии дуэль — между офицером Черниговского полка Мандельштамом и орловским потомственным дворянином, титулярным советником, податным инспектором Орловского уезда Алексеем Константиновичем Юрасовским. Причиной дуэли, конечно, была женщина.
На вечере в собрании 141-го пехотного Можайского полка жена Юрасовского Елена Станиславовна познакомилась с корнетом 51-го Черниговского драгунского полка Борисом Мандельштамом. По окончании вечера при выходе из собрания корнет попрощался с госпожой Юрасовской, не вынимая изо рта папиросы. Дама сделала ему замечание. Инцидент произошел в присутствии гостей, оброс разными слухами, привел к объяснению между Юрасовским и корнетом, и в итоге – к поединку между ними. По счастью, дуэль закончилась бескровно, была прострелена лишь складка сюртука Юрасовского, после чего противники пожали друг другу руки. Следствие по делу о поединке было прекращено указом императора с освобождением от ответственности обоих участников.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея