Дворянство сыграло значительную роль в формировании городской среды губернского Орла, развитии благоустройства и культуры в Орловской губернии.
Городской сад, театры и музей
Многие орловские губернаторы оставили о себе память деятельностью именно на поприще культуры и благоустройства. Так, по предложению губернатора Б.С. Соковнина, в 1819 году в Орле был заложен городской бульвар. Н.И. Шредер в бытность свою губернатором основал городской сад (1823). Губернатор Н.М. Васильчиков открыл публичную библиотеку (1838) и много сделал для развития Орловского городского театра. Он объявил подписку на сбор средств для строительства театрального здания и составил «Положение для театра». Губернатор Н.В. Левашов открыл в Орле первый водопровод и обустроил спуск к реке в 3й части города, построил здание театра у городского сада и был удостоен звания почетного гражданина города Орла. При губернаторе А.Н. Трубникове открылись губернский музей (1897) и Пушкинская библиотека (1899).
Графу С.М. Каменскому орловцы обязаны открытием первого в городе общедоступного театра, а генераладъютант А. Д. Столыпин в 1884 году стал одним из организаторов Орловской губернской ученой архивной комиссии.
Башня Похвалинского
В «Жизни Арсеньева» Бунина упоминается имя Ф.Ф. Похвалинского. Он дружил с И.С. Аксаковым и Н.С. Лесковым, был знаком с Полиной Виардо и М.Г. Савиной.
Федор Федорович Похвалинский, выйдя в отставку с воинской службы, поселился в Орле в последней четверти XIX века. Он прославился строительством знаменитого домабашни в самом центре Орла на Егорьевской горе (разрушен в середине XX века). Дом он завещал городу для использования в культурных целях — там разместились фотографическое общество и художественный кружок.
Похвалинский оставил о себе память как археолог, член ученой архивной комиссии, один из организаторов губернского музея и хранитель его фондов. Подаренные им гравюры, запечатлевшие сражения Отечественной войны 1812 года, и сегодня хранятся в фондах Орловского краеведческого музея.
Большой вклад в науку, в том числе и краеведение, внес представитель древнего дворянского рода, уроженец Болховского уезда Всеволод Ростиславович Апухтин. Интересы его были весьма разносторонни: археология, этнография, военная история, генеалогия орловских дворянских родов.
В.Р. Апухтин был почетным и действительным членом всевозможных обществ Москвы, СанктПетербурга, Новгорода, Казани, членом ученых архивных комиссий нескольких губерний, включая Орловскую. Большую работу он проделал при подготовке к празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года: собирал материалы в семьях участников войны, организовал выставки и издание открыток с воспроизведением эстампов и гравюр по сюжетам 1812 года.
Многие дворяне, обладая уникальными коллекциями произведений искусства и всевозможных редкостей, принимали участие в художественных выставках и организации губернского музея. Например, в Орловском краеведческом музее хранятся предметы кустарных промыслов из коллекции Л.И. Пущина: крестьянское шитье и русское золотое шитье, женские головные уборы — кички.
Школы и больницы
Представители дворянского сословия жертвовали деньги на строительство храмов, лечебниц, учебных заведений и библиотек, сиротских приютов и богаделен, поддержку театральных коллективов и отдельных актеров, художников и писателей.
В 1808 году Николай Васильевич Киреевский пожертвовал на пристройку к корпусу Орловской мужской классической гимназии более 18 тыс. руб. Благодаря щедрости помещика Михаила Петровича Бахтина, который пожертвовал практически все свое состояние, более 3 миллионов рублей, в Орле в 1843 году был открыт кадетский корпус, выпустивший тысячи офицеров для русской армии.
Учащимся гимназий, воспитанницам Александрийского института благородных девиц в Орле, кадетам из обедневших дворянских семей оказывали материальную поддержку из фондов губернского дворянского общества.
Мценская помещица Антонина Дмитриевна Тенишева на свои деньги строила и содержала земские школы в селах уезда. Любимым детищем княгини стала школа кружевниц, открытая ею во Мценске в 1899 году.
Добрую память своими делами оставила в Болховском уезде Мария Александровна Лаврова, владелица с. Кривцово, вдова генерала Лаврова, погибшего в 1877 году в русскотурецкой войне на территории Болгарии. Мария Александровна открыла школы и больницу, содержала стипендиатов в ремесленном училище, школе садоводства, учительских семинариях.
Потомок декабриста И.И. Пущина Иван Николаевич Пущин, с 80х годов XIX века проживавший в Орловской губернии, в 1915 году на свои средства открыл родильное отделение при земской больнице.
Плоды трудов
Нередко личность владельца дворянской усадьбы, его взгляды оказывали прямое влияние на округу. Интересные наблюдения по этому поводу оставил В.А. Оболенский, служивший в 19001903 годах в Орле заведующим статистическим бюро. Вот его впечатления от обследования двух уездов — Кромского и Дмитровского: «В Кромском уезде много школ, помещавшихся в хороших собственных зданиях, и мало помещиков, большинство которых продали свои земли крестьянам. К счастью для уезда, сохранил свое имение древний старик с огромной седой бородой, уездный предводитель дворянства Шеншин (родственник Фета). Всю свою жизнь он посвятил школьному делу и под старость лет видел плоды своих трудов: по проценту грамотных крестьян Кромской уезд занимал первое место в Орловской губернии. Наоборот, в соседнем Дмитровском уезде было довольно много помещиков, но так как среди них не было Шеншина, то было мало школ и крестьяне были дики и неграмотны».
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея