Среди старинных дворянских фамилий Орловской губернии немало имен, которые вошли в историю страны.
Юрасовские
В начале XIX века помещики Юрасовские выделялись в Орловской губернии знатностью и богатством. Их старинный дворянский род имел корни в Орловском крае и Литве. В Смутное время начала XVII века литовские отряды разграбили Болхов и сожгли поместье боярина Ивана Ржевского, а его дочь увели в Литву, где подарили пану Мартину Юрасовскому. Так болховская боярышня Ржевская стала женой литовского пана. После гибели мужа вдова с малолетними детьми возвращается на родину. Позже один из ее сыновей Денис Мартинович за заслуги перед Отечеством был пожалован саном боярина московского и землями, в том числе в Болховском уезде, а уже при Петре 1 он являлся хозяином почти всего Болховского уезда.
К началу XX столетия земельные владения Юрасовских значительно уменьшились, однако семья играла важную роль в общественной и культурной жизни губернии и дала России талантливых ученых, музыкантов, военных.
Один из братьев, Александр Константинович, профессиональный военный, после выхода в отставку занимался краеведением, опубликовал в 1902 году очерк «Легенды Орловской губернии», стал известным в городе литератором. Но когда наступили трудные для России дни, Александр Юрасовский отправился на войну с Японией в качестве командира эскадрона 4го Сибирского казачьего полка. Его брат, Константин Константинович, капитан 2го ранга, командир миноносца «Страшный», погиб в бою у ПортАртура в 1904 году.
Генерал Лавров
Имя генералмайора русской армии, командира лейбгвардии Финляндского полка В.Н. Лаврова, павшего на поле боя в русскотурецкой войне 1877— 1878 гг. на болгарской земле, хорошо известно в русской военной истории.
12 октября 1877 года в ходе штурма укрепления турок у села Горный Дубняк Лавров сам повел солдат в атаку. Не добежав 50 метров до турецкого редута, он упал, сраженный пулей.
Гроб с телом погибшего генерала привезли в село Кривцово Болховского уезда, в имение его семьи. Лавров был захоронен в склепе Кривцовской церкви. В 1932 году могила подверглась разграблению, прах генерала был перезахоронен в 70метрах от церкви. Третье и последнее перезахоронение состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с бюстом генерала работы скульптора В.Н. Басарева находится рядом с Кривцовским мемориалом. Имя генерала Лаврова носит одна из улиц в Болховском микрорайоне Орла.
Стаховичи
Во многих странах Европы живут многочисленные потомки Стаховичей, когдато известных помещиков Елецкого уезда Орловской губернии, среди которых есть имена, обогатившие русскую культуру, известные государственные и политические деятели: Михаил Александрович Стахович (1820—1858) — известный в середине XIX века поэт, драматург, этнограф; Алексей Александрович Стахович (1856— 1919) — блестящий адъютант великого князя Сергея Александровича, отставной генерал, один из основателей, а потом и актер Московского художественного театра; и «великолепный Михаил Стахович» — Михаил Александрович (1861 — 1923), губернский предводитель орловского дворянства, депутат 1й Государственной думы от октябристов по Орловской губернии, член Государственного совета, генералгубернатор Финляндии, посол Временного правительства России в Мадриде.
Братья Хвостовы
Семья Хвостовых была хорошо известна в Орловской губернии. Так, Алексей Николаевич, переселившийся сюда из Тверской губернии в середине 50х годов XIX века, состоял членом орловского комитета по подготовке крестьянской реформы 1861 года, затем был мировым посредником в Елецком уезде.
Не менее известны имена еще трех братьев Хвостовых. Алексей Алексеевич – тайный советник, сенатор, псковский и воронежский вицегубернатор, губернатор черниговский, пострадавший на этом посту от террористов в 1906 году. Сергей Алексеевич — елецкий помещик, пензенский губернатор, погиб в том же 1906м при взрыве на даче П.А. Столыпина, другом которого он был.
Александр Алексеевич – сенатор, член Государственного совета, министр юстиции в 1915—1916 годах и генералпрокурор, занимавший в течение нескольких месяцев в 1916 году пост министра внутренних дел.
Все братья Хвостовы активно занимались земской деятельностью, а Сергей Алексеевич несколько лет был председателем Орловской губернской земской управы.
После революции
Революционные события 1917 года разбросали Хвостовых по свету. В частности, сын Сергея Алексеевича Хвостова, Дмитрий Сергеевич, покинул Россию и, избрав духовную карьеру, в 50е годы был военным священником французской армии в Алжире, позже — священником одного из православных храмов в Брюсселе.
Его двоюродный брат Алексей Николаевич, депутат IV Государственной думы от Орловской губернии, представлявший партию «Союз русского народа», министр внутренних дел Российской империи в 1915 году, был расстрелян в Петрограде в 1918 году.
В годы гражданской войны под Черниговом погиб в рядах Добровольческой армии сын Алексея Алексеевича Сергей, нежинский гусар. Второй сын, тоже Алексей, оказался вместе с родителями в эмиграции. В 1945 году на Балканах он был арестован советскими войсками и вывезен в СССР, где 10 лет провел в сталинских лагерях. После освобождения уже больным человеком уехал во Францию, где вскоре и скончался.
Александр Алексеевич Хвостов, блестящий юрист, отверг, как гласит семейная легенда, предложение В.И. Ленина войти в состав советского правительства. Он тихо закончил свой жизненный путь в бывшем имении в Елецком уезде, где и был похоронен в 1922 году.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея