Частые пожары случались в Орле на протяжении всей его истории и нередко превращали город в пепел. Так продолжалось до тех пор, пока не появились профессиональные пожарные.
«Изб и мылен не топить»
Еще в XVI веке во избежание пожаров воевода наблюдал, чтобы «в летние дни в городе никакие люди изб и мылен (бань) не топили и с огнями не сидели, а есть бы варили и хлеб бы пекли в поварнях в печах; а у кого поварен нет, и тем велеть есть, варить и хлебы печь за городом и в городе в печах, чтоб не близко города и хором». Такое распоряжение ежегодно доводилось до сведения жителей Орла с наступлением теплых весенних дней.
Но избежать пожаров не удавалось. 25 июня 1673 года страшный пожар обратил город Орел в пепел. Как доносил воевода Афанасий Титов, « по смете сгорело: четыре церкви, да острожных шесть башен, а дворов орлян и иных городов всяких чинов людей, и амбаров и кузниц с двести и больше».
Багор, ведро и топор
В те времена, как писал историк, «пожарной команды или инструментов не было, а только одни жители сами собой пожары тушили. Так из каждой харчевни лошадь с бочкою, жители также кто с багром, кто с помелом, кто с ведром, так кому быть с чем у того на воротах была прибита дощечка со изображением багра, или ведра, или топора, или помела. Ежели паче чаяния в которой части случался пожар, а житель не был с означенным инструментом, то с того брали пени по пятидесяти копеек».
В 1789 году по случаю очередного пожара в Орле состоялось несколько заседаний городской думы. Решали, как обеспечить город пожарными инструментами — заливными трубами, баграми, крюками, вилами, щитами и т. п. Для оперативной борьбы с огнем город разделили на части, внутри которых дома расписали по сотням. Каждая сотня имела будку, в ней находилось необходимое количество пожарных инструментов. Их горожане приобретали на собственные средства. В случае необходимости инструменты перевозили на 10 лошадях, которые город нанимал у частных лиц. Ответственным за обеспечение города пожарными инструментами был городничий.
Опустошитель-ный огонь
В XIX веке один из сильных пожаров случился 21 июня 1841 года. Огонь вспыхнул на Болховской улице в доме мещанки Желтухиной. При сильном ветре за полчаса огонь охватил весь квартал и достиг каменных административных зданий: уничтожил присутственные места, дома дворянства и депутатского собрания, множество жилых строений и Борисоглебский собор. Губернатор объявил сбор пожертвований для погорельцев. Купеческое общество пожертвовало более 1550 рублей. Кроме того, на «устройство» сгоревших присутственных мест и тюрем в течение 7 лет с купеческих капиталов отчислялась четвертая часть процента.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1843 года вспыхнул сильный пожар на Болховской улице, в пристроенных друг к другу сараях аптекаря Моравского и мещанина Чагина. Огонь быстро распространился во всех направлениях. Совместные усилия по тушению пожара полиции, Орловского гарнизона и квартировавшего в Орле Тульского егерского полка «не смогли остановить свирепости пожара». Сгорели Введенский женский монастырь, 36 частных домов, каменный флигель Сретенской церкви и одна полицейская будка.
В ночь на 30 апреля 1847 года за два часа «весь без изъятия» сгорел Гостиный двор, состоявший из 155 лавок. Убыток от пожара составил около 4 миллионов рублей ассигнациями.
Император плакал
«Черным годом» стал для Орла 1848 год, принесший череду пожаров: 30 апреля, 9, 18 и 26 мая. Жители были так напуганы, что даже спали поочередно и одетыми.
26 мая 1848 года в третьей части города, на Бодискиной горе, начался пожар. «Вдруг свирепствовавшею в это время бурей с ураганом и страшною пылью» пламя перенесло сначала на соседние дома и улицы, а потом перебросило через Оку во вторую часть города. Пламя охватило площадь на версту в ширину и более двух верст в длину. Огонь так быстро распространялся, что о спасении имущества не могло быть и речи, жители спасали себя и своих детей. Пожар был виден за 40 верст от города, причем не только ночью, но и днем. За 3 — 4 часа большая часть Орла превратилась в пепел. Пожар прекратился за городом, в поле, где уже нечему было гореть. По официальным данным, сгорели 1337 каменных и деревянных домов, погибло 8 человек. В хлебных амбарах на берегу Оки сгорело около 80 тысяч четвертей хлеба и до 100 тысяч пудов пеньки.
Огонь уничтожил и четыре церкви: Крестовоздвиженскую, Покрова Богородицы, Преображения Господня и Георгиевскую. Убыток от пожара составил 3 757 954 рубля 50 копеек. «Говорили, что император, когда читал донесение Орловского губернатора о пожаре, плакал».
Шесть человек, виновных в возникновении пожара, приговорили к наказанию: «прогнать каждого сквозь тысячу человек 6 раз на самом месте преступления», а оставшихся в живых сослать в Сибирь на каторгу. Но после ударов шпицрутенами ссылать было некого — все умерли. Двоих несовершеннолетних мальчиков, причастных к поджогу, высекли розгами на Кромской улице.
Вольное пожарное общество
Эти бедствия повторялись и в последующие годы. Так , пожар в сентябре 1858 года в первой части Орла уничтожил более 600 домов и даже здание пожарной команды. В августе 1863 года во время пожара во второй части города, за Окой, огонь уничтожил 42 дома — фактически всю улицу Покровскую, Московскую и прилегающие к ним переулки.
Стало понятно, что небольшие пожарные команды, имевшиеся при каждом из трех полицейских участков, не в состоянии справляться с ликвидацией пожаров. Примерно в это время в соседних губерниях начали организовывать вольные пожарные общества. В 1888 году такое общество было создано и в Орле по инициативе городского головы Дмитрия Волкова. Проходившие профессиональное обучение члены общества смогли эффективнее бороться с пожарами и минимизировать причиненный ими ущерб.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея