Как показали итоги работы банковского сектора Орловской области в первом полугодии 2016 года, несмотря на падение уровня доходов граждан и снижение деловой активности, услуги банков остаются востребованными. Население и бизнес приспосабливаются к новой экономической ситуации.
Больше кредитов
Как сообщили «Орловской городской» в Отделении Орел ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, в первом полугодии 2016 года банки выдали жителям Орловской области кредитов на общую сумму 13,1 млрд рублей, что на 40,6% (или на 3,8 млрд) больше аналогичного периода прошлого года. На 1 июля этого года задолженность по кредитам физлиц составила 41,4 млрд рублей — на 1,3% (0,5 млрд) больше по сравнению с остатком на ту же дату прошлого года.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории региона, выдано кредитов на общую сумму 40 млрд рублей, что на 48,2% (или на 13 млрд рублей) больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом рост объемов кредитования отмечен практически во всех основных видах экономической деятельности. И наиболее заметный — в сельском хозяйстве. Предприятия этой отрасли получили кредитов на сумму 7,3 млрд рублей. Это в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2015 года. Рост кредитования отмечен также и в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля (+5,6 млрд рублей), обрабатывающие производства (+1 млрд рублей), строительный комплекс (+523 млн рублей).
Объем кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса в первом полугодии составил 9,3 млрд рублей против 8,5 млрд в аналогичном периоде прошлого года.
На 1 млрд рублей — до 2,9 млрд рублей увеличился объем ипотечных кредитов, предоставленных жителям области. Количество заключенных договоров ипотечного кредитования выросло на 671 единицу (с 1562 до 2233).
Положительная динамика отмечена и на рынке платежных карт: в январеиюне 2016 года их количество составило 736,8 тыс. единиц и по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 10,4%. Количество кредитных карт выросло на 14% – до 90,5 тыс. единиц.
Опрошенные банкиры подтверждают, что в этом году кредитов выдают больше, чем в прошлом. Но в основном связывают рост этого показателя не с увеличившимся спросом, а с эффектом низкой базы прошлого года (тогда наблюдался спад кредитования). Да, люди приспосабливаются к ситуации, ктото не хочет больше откладывать давно намеченные покупки, строительство или ремонт. Тем более, что ставки постепенно снижаются, делая кредиты более доступными. Бизнес тоже адаптируется к новым условиям. К примеру, ряд орловских предприятий вошел в федеральную программу импортозамещения и может рассчитывать на финансовую поддержку.
Но большинство орловцев сегодня приходят в банки, чтобы перекредитоваться, то есть получить новый заем по более низкой ставке, чтобы расплатиться по прежнему кредиту.
О рисках в сфере кредитования напомнила недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи. В частности, она выразила обеспокоенность возможным ростом необеспеченного потребительского кредитования, которое может разогнать инфляцию.
Сбережения — на депозит
Общий объем привлеченных вкладов населения в Орловской области на 1 июля 2016 года составил 65,4 млрд рублей, что на 15% (или на 8,7 млрд) превышает показатель первого полугодия 2015 года.
В то же время отмечено значительное сокращение объема операций населения с наличной иностранной валютой. Так, объемы проданной населению иностранной валюты сократились: по долларам США – почти вдвое, с 17 746 тыс. в первом полугодии 2015 года до 9 548 тыс. в первом полугодии текущего года; по евро — с 5 420 тыс. до 2 142 тыс. соответственно. Аналитики объясняют снижение интереса к покупке иностранной валюты опасениями скачков курса. Добавим, снижение доходов граждан тоже сыграло свою роль.
Тем не менее и в условиях падения доходов вклады растут. Почему? «Это говорит, с одной стороны, о том, что население доверяет банковской системе, несмотря на все случаи, связанные с отзывами лицензий. Это связано и с тем, что у населения нет особо выбора, некуда больше нести свои сбережения, некуда их вкладывать, – прокомментировал ситуацию «Коммерсанту FM» глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
Опрошенные банкиры соглашаются с тем, что рост объемов вкладов – вынужденная мера для населения. «Человек с зарплатой, условно говоря, в 30 тыс. рублей, рассчитывал купить машину. Но теперь, когда его доходы сократились, а цены на все выросли, понял, что не потянет кредит и решил свои сбережения отнести на депозит в банк – все лучше, чем хранить деньги дома под подушкой», – описывает распространенную ситуацию один из собеседников. Банкиры напоминают, что подобная тенденция наблюдалась в кризис 2009 года: в условиях неопределенности в экономике и сокращения доходов люди начинают экономить на дорогостоящих товарах, больше откладывать. И эти деньги копятся на депозитах.
Банковская сеть
На 1 июля 2016 года банковская сеть Орловской области насчитывала 186 «точек присутствия» кредитных организаций. В том числе:
- 8 филиалов кредитных организаций других регионов,
- 37 операционных офисов,
- 10 кредитнокассовых офисов,
- 100 дополнительных офисов,
- 31 операционная касса вне кассового узла.
Напомним, на 1 января 2016 года общее количество банковских структур в регионе составляло 193 единицы.
Школьникам о финансах
В орловских школах стартовала всероссийская акция, посвященная Дню финансиста.
Она проводится во второй раз в рамках сотрудничества управления образования администрации города Орла и Отделения по Орловской области ГУ Центрального банка РФ по ЦФО.
В рамках акции пройдут открытые уроки по основам финансовой грамотности, беседы с ребятами младшего и среднего школьного возраста на тему «Ваш личный финансовый план», конкурс среди учеников начальных классов на лучший проект в области финансовых знаний, конкурс среди педагогов на лучшую учебную программу финансовой грамотности.
Итоги акции в Орле планируется подвести 30 сентября, сообщает прессслужба администрации города.
Людмила Федосова