Школьная пора — время самостоятельности для ребенка, в том числе и в вопросах питания. Однако родителям стоит контролировать этот вопрос и следить за тем, какие продукты выбирают дети. О том, на что обратить внимание в их рационе, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через пищу. Каждый нормальный родитель мечтает о том, чтобы его дети как можно меньше сталкивались с недугами, и уделяют пристальное внимание развитию своих чад. Однако все мы знаем, как сложно в современном мире уследить за тем, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и исключительно полезным. Работающей женщине элементарно некогда проводить несколько часов в день у плиты, а разнообразие полуфабрикатов, которыми забиты холодильные камеры магазинов, соблазнительно манит экономией времени и легкостью приготовления. К тому же пищевые добавки придают вкус, за что так любят пельмени, сосиски и вермишель быстрого приготовления школьники.
Фундамент здоровья человека закладывается в раннем возрасте, а от здоровья зависит и общее эмоциональное состояние, и успеваемость, и физическая активность. Большинство современных детей учатся не только в средних школах, но и занимаются в кружках и спортивных секциях, поэтому устают порой сильнее, чем взрослые.
Конечно, когда родители работают весь день, а школьники предоставлены сами себе, трудно проследить за перекусами и обедами, поэтому важно на своем примере показывать организацию питания.
– Необходим четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочнокишечных заболеваний, – рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области.
Необходимо обеспечить и разнообразие продуктов питания, формирующих рацион. В них обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
– Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу, необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 45 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально – пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 3040 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно – не использовать сливочное масло и майонез, они уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде, желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду) – советуют в Роспотребнадзоре.
В Управлении составили список ошибок, которые допускают родители при организации питания школьников:
- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
- Питание преимущественно полуфабрикатами. Такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Их использование допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.
- Использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сладости или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей и, совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.
- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г фруктов и 400 г овощей для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Все дети — разные, и у каждого свои вкусы. Ктото терпеть не может кашу, а ктото готов есть ее три раза в сутки. Чьито дети не едят фрукты, а другие готовы заменить ими мясо. Пищевые предпочтения детей могут и не совпадать с пристрастиями родителей, но это не значит, что нужно заставлять их есть нелюбимую пищу. Нужно постараться сбалансировать детский рацион так, чтобы в нем было все необходимое, основываясь на его предпочтениях. Чтобы вырастить здорового ребенка, нужно приложить не так много усилий, как кажется на первый взгляд. А каждый родитель знает, что главное для счастья — это счастливые дети.
Анна АЛЕКСАНДРОВА