– Это большая радость и честь для всех нас, кто родился в Орле, кто живет здесь или только начинает свою биографию в этом необыкновенном городе, прийти в этот день сюда, чтобы отметить его 450-летие, – с большим воодушевлением в голосе обратилась к собравшимся на Стрелке в минувшую среду орловцам краевед и историк Елена Ашихмина.
21 сентября – истинный день рождения нашего города, уверены историки. Город начинался с храма, а первый храм Орловской крепости был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которое отмечается именно 21 сентября по новому стилю.
Обычные горожане с энтузиазмом откликнулись на предложение общественной организации «Экскурсии по Орлу» отметить этот день в месте, которое можно назвать колыбелью Орла.
Удивительное совпадение: как и 450 лет назад день Рождества Пресвятой Богородицы пришелся на среду.
– Давайте скажем спасибо нашему большому орловскому дому, спасибо Богородице за то, что она все эти века опекает нас, за то, что выпустила из этого гнезда такое количество уникальных личностей, прославивших Отечество, – обратилась к пришедшим на праздник Елена Ашихмина. – Ведь ни в одном другом городе нет такого количества великих литераторов. Здесь свои святые: преподобномученик Кукша, святой Феофан Затворник, священномученик митрополит Серафим Остроумов, митрополит Серафим Чичагов, митрополит Филарет (Амфитеатров). Здесь жили выдающиеся ученыеврачи, стоявшие у истоков гистологии, электрокардиологии, психиатрии, неврологии, терапии, педиатрии. Давайте скажем спасибо строителям, пушкарям, стрельцам, крестьянам, дворянам, купцам, учителям, инженерам, техникам, воинам – всем тем, кто трудился во славу Орла во все времена. Пусть наш город процветает в веках!
В память о тех, кто здесь жил, творил, любил, отдавал жизнь за наше сегодняшнее благополучие, горожане выпустили в небо десятки разноцветных шаров.
Елена Ашихмина провела экскурсию в прошлое, которая завершилась уже в темноте. Показала то место, где 400 лет назад стояла первая орловская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где находился дом первого орловского воеводы – Василия Ростовского, где жили дети боярские, то есть те, кто обслуживал крепость; рассказала о быте поселенцев крепости. Кстати, многогранностью своих талантов орловцы, по мнению исследовательницы, обязаны именно предкам – детям боярским, образ жизни которых способствовал созерцанию, размышлениям и развитию устного творчества. Из детей боярских происходили Тургенев, Тютчев, Андреев, Сергий и Михаил Булгаковы.
Среди пришедших на Стрелку в этот холодный осенний день было немало детей, и Елена Николаевна предположила, что через 50 лет, в дни 500летия Орла, ктонибудь из них обязательно скажет с гордостью: «А я был там 50 лет назад, когда толькотолько появилась традиция праздновать истинный день рождения Орла!».
Ирина Самарина
Фото автора