Zoom покидает систему образования. Чем заменить при организации образовательного процесса?
Рост популярности дистанционного формата в получении образования, связанный, прежде всего, с действовавшими до недавнего времени пандемийными ограничениями, расширил практику применения в высших учебных заведениях таких систем синхронного дистанционного обучения как видеоконференцсвязь (ВКС). Их явным преимуществом является возможность в режиме реального времени организовывать общение и вести совместную работу в случае территориальной удаленности участников образовательного процесса.
Наиболее востребованным сервисом организации ВКС являлся сервис видеосвязи Zoom – разработка американской компании Zoom Video Communications. По данным аналитической компании Telecom Dailly его использовали 77% россиян. Многие российские вузы имели заключенные контракты и оплаченные годовые подписки на использование коммерческой версии данного сервиса. Однако, в условиях санкционных ограничений компания Zoom Video Communications запретила своему российскому представителю продавать корпоративные лицензии и ограничила доступ к сервису для организаций с государственным участием и государственным учреждениям, включая образовательные организации (школы, вузы и т.д.).
Следует отметить, что в апреле 2021 года Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям отказаться от зарубежного сервиса Zoom и перейти на использование аналогичного отечественного программного обеспечения. Данные рекомендации получили и образовательные организации, но продолжали использовать сервис Zoom вследствие оплаченных ранее тарифных планов. В конце октября 2022 года информационные источники сообщили об отключениях доступа российских образовательных организаций к платным аккаунтам видеоконференцсвязи.
По опубликованным данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ перечень российских аналогов зарубежных социальных сетей онлайн-сервисов включает более десяти представленных на отечественном рынке ресурсов, которые могут быть использованы образовательными организациями вместо Zoom: «Яндекс.Телемост», «Вебинар.Ру», «Видеозвонки ВK» и др., для школ запущена платформа «Сферум». Однако, на данный момент импортонезависимого программного продукта – полноценного аналога Zoom на российском рынке не представлено, поскольку технологическое решение Zoom совмещает технологии видеоконференцсвязи и Web-конференции.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Малявкиной, наиболее развитой отечественной платформой для проведения видеоконференций является российская экосистема сервисов для организации онлайн-мероприятий, обучения и вебинаров «Webinar Group». Она включает четыре составляющие: сервис для проведения встреч и совещаний в режиме онлайн («Webinar Meetings»), платформу для вебинаров («Webinar»), платформу для организации смешанного обучения («Webinar We.Study») и сервис для проведения виртуальных и гибридных мероприятий («COMDI»). Данная экосистема уже используется в таких крупных российских вузах, как МФТИ, ГИТИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и др.