Прототипом таможенника Павла Верещагина из культового советского фильма «Белое солнце пустыни» стал наш земляк, офицер императорского Корпуса пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.
Поручик Поспелов
Михаил Поспелов родился 19 мая 1884 г. в Орле.
Благодаря своим выдающимся спортивным данным, отменному здоровью и недюжинной физической силе в 1903 г. юноша поступает в Тифлисское военное училище. Во время учебы юнкер Поспелов – неизменный чемпион соревнований по силовым видам спорта, стрельбе и верховой езде.
Окончив училище, в 1906 г. Михаил Дмитриевич был выпущен подпоручиком в 6й пехотный Либавский полк.
В этот период поручик обзаводится семьей, покорив сердце дочери генералмайора Покровского Софьи Григорьевны.
Вскоре Поспелова переводят в штаб 36й пехотной дивизии, дислоцированной в Орле. Но спокойная и размеренная служба не удовлетворяла молодого энергичного офицера. Он просит начальство направить его, как сказали бы сейчас, в «горячую точку».
В 1911 г. Поспелов получил назначение в пограничный отряд на юге Туркмении, на границе с Персией (ныне Иран).
«Красный шайтан»
В пески Средней Азии Поспелов приехал с супругой и двумя дочерьми.
Русскоперсидская граница считалась беспокойной. Разбойничьи шайки совершали набеги на туркменские поселения на российской земле. Новый начальник отряда энергично взялся за дело. Пограничный пост стараниями Поспелова превращается в настоящий оазис посреди пустыни: со своими пограничниками он сеет зерно, разбивает сад. По руслу реки были сделаны каменные запруды, в которых пограничники стали разводить карпов, по подворью разгуливали индюки.
В 1913 г. штабсротмистр Поспелов получает назначение на должность командира Гермабского пограничного отряда, задача которого состояла в пресечении деятельности контрабандистов и противодействии разведкам Великобритании, Германии и Турции.
К тому моменту под началом Михаила Дмитриевича находятся четыре пограничные заставы, сторожевой миноносец «Часовой» и четыре пограничных катера.
Ротмистр Поспелов быстро заслужил уважение как подчиненных, так и бандитов, которые прозвали его «красным шайтаном». «Шайтаном» — за храбрость и умение быстро появляться в разных местах, а «красным» — за рыжие волосы и густые усы.
1917 год
Начавшаяся сумятица и последовавшая гражданская война вынудила практически всех подчиненных Поспелова бросить службу.
Поспелов оказался единственным офицером 30й Закаспийской пограничной бригады, оставшимся после падения Российской империи на границе, потому что было «за державу обидно».
Он собрал в отряд полсотни местных всадников, обучил их приемам пользования оружием, закупил на свои средства фураж и продовольствие. Со временем «красный шайтан» взял под контроль всю линию гермабского отряда.
В Красной армии
Когда летом 1919 г. в Гермаб прибыли представители командования Красной армии с целью восстановления погранзаставы, казармы блестели чистотой, в пирамидках стояло смазанное оружие, на плацу дымилась походная кухня с борщом.
Пораженный комиссар решил ничего не менять. И «красный шайтан» стал «красным» и в политическом смысле – 24 декабря 1919 г. Михаил Поспелов назначается командиром пограничного батальона в Гермабе, а через два года – командиром 1го пограничного полка в Ашхабаде.
С формированием войск ВЧК Туркестана бывшего царского офицера Михаила Поспелова назначают начальником 1го района 35й пограничной бригады, у него под присмотром весь персидский участок границы Советского Союза.
Поспелов участвует в борьбе и разгроме басмачества в Средней Азии. Опыт пограничника, твердость его характера помогли в двадцатые годы успешно провести каракумские экспедиции академиков Александра Ферсмана и Дмитрия Щербакова по поиску запасов серы и других полезных ископаемых. По личной инициативе пограничник составил точные топографические карты Каракумов, нанеся на них караванные пути и верблюжьи тропы, отметив аулы, колодцы и качество воды в них.
На экране
В конце 30х гг. «красный шайтан» возглавил Управление пожарной охраны Узбекской ССР. На этой должности Поспелов проработал до конца 1950х гг., был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 годов».
В фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля пограничник Поспелов стал таможенником Верещагиным в исполнении актера Павла Луспекаева.
Колоритный киногерой, ставший неофициальным символом всей таможенной службы СССР, стал достойным воплощением образа человека, посвятившего жизнь своей Родине.
К сожалению, Поспелов не увидел себя на экране — его сердце перестало биться 10 августа 1962 года, за 8 лет до выхода на экраны знаменитого фильма.
Похоронен пограничник на старом христианском Боткинском кладбище в г. Ташкенте, точное место его могилы теперь уже никому неизвестно.
Марина Самарина