Традиция ярмарочной торговли в Орловской губернии возникла еще в XVII веке и жива до сих пор.
Свенская ярмарка
Начиная с XVII века, ежегодно, в течение двух недель, с 1 августа проводилась знаменитая Свенская ярмарка у стен Свенского монастыря под Брянском (тогда он входил в состав Орловского наместничества). Кроме орловских купцов сюда приезжали торговцы из Москвы, многих русских городов, Украины, Польши и других мест. В частности, ярмарка была главным сухопутным пунктом, через который за границу продавалась русская пушнина. Царская казна регулярно отправляла на Свенскую ярмарку специальные меховые караваны.
Число лавок и торговых мест купцов, приезжавших на ярмарку, достигало 700 (по описи 1716 года). Свенский монастырь во время ярмарки получал доход и платил в казну налог от продажи водки, кваса, воска, меда. С 1764 года все доходы от ярмарки поступали в Орловскую палату государственных имуществ.
В 1867 году ярмарка была переведена от стен монастыря в город. В этом же году Брянск стал железнодорожной станцией, и Свенская ярмарка потеряла былое значение и размах.
Торговые площади
В Орле в XVII веке изза тесноты застройки площади не было, поэтому для торговли использовались две основные улицы. Обе они были густо застроены лавками.
С учреждением в 1778 году Орловской губернии был составлен регулярный план застройки г. Орла. По нему город разделили на три части, в каждой из них отвели особые площади, свободные от застройки. Так появились Кромская, Воздвиженская, Полесская, Курская площади. Они были базарными. Здесь торговали хлебом, пенькой, говяжьим салом, конопляным маслом и лесными товарами (лыком, лопатами, кадками, бочонками и т.д.).
В 1808 году городская дума постановила перенести уличную торговлю на новое место —Ильинскую площадь (сейчас площадь Мира). А до этого жители Орла и приезжие торговали живностью, овощами, фруктами и разными съестными припасами прямо на набережной реки Оки, около Очного моста («предок» нынешнего Красного моста), «заставляя берег до самого почти Гостиного ряда» и Большой Московской и, там наблюдалось, по выражению современника, «великое стеснение от немалочисленного скопления народа», особенно по осени.
Купцы не поддержали
В середине XIX века в Орловской губернии насчитывалось 64 ярмарки с оборотом около 1 миллиона рублей. Однако к этому времени купеческие капиталы в Орле уменьшились: сказалась и война 1812 года, и большая конкуренция иногородних купцов.
Чтобы расширить торговлю и усилить промышленность, губернатор Н.И. Шредер в 1823 году предложил открыть в Орле на Курской площади ярмарку для «сбыта всех произведений Орловской губернии». А чтобы упрочить ее положение, планировал выстроить в центре Орла галерею, четыре беседки, четыре трактира и Гостиный двор с 380 торговыми лавками. Но орловское купечество идею не поддержало, заявив, что «не изъявляет своего согласия на открытие этой ярмарки, потому что Гостиный двор может понести от того подрыв в торговле».
Хлебная, Лесная и Пеньковая
Однако власти не отказались от планов открыть ярмарку в губернской столице. В 1825 году новый генералгубернатор А.Д. Балашов учредил в Орле шерстяную Крещенскую ярмарку на Курской площади. Купцы хотя и не возражали, но интереса не проявили, так что ее деятельность осталась только на бумаге.
Через 14 лет, в 1839 году снова был поднят вопрос об учреждении ярмарки. Купечество дало свое согласие на открытие сразу трех ярмарок: Хлебной — на Курской площади, Лесной — на Полесской и Пеньковой — на Кромской площади. Хлопотами губернатора удалось получить разрешение торговать на них лошадьми. Однако разрешение на торговлю «красным товаром» (тканями) Орел получил лишь через 18 лет. И это сильно затормозило развитие новых ярмарок, поскольку хлеб, пенька и лесоматериалы продавались в базарные дни и на других торговых площадях.
В чистоте и порядке
В 1871 г. гласные Орловской городской думы ходатайствовали перед губернатором о введении налога со всех, кто торгует на площадях города, для содержания «оных в чистоте и порядке». Это предложение было очень своевременным, так как городские площади никогда ранее не были вымощены и в дождливую погоду, при большом стечении народа «слой земли превращался в непроходимую грязь».
Установили сбор – по 2 копейки с каждой квадратной сажени, занятой торговцем. В итоге городская управа смогла отремонтировать и замостить Кромскую, Воздвиженскую, Полесскую и Ильинскую площади.
Ярмарочные комедии
Ярмарки в Орле были многолюдными, оживленными, шумными и веселыми. На ярмарочных площадях ставили качели, карусели, балаганы, людей развлекал «театр Петрушки». Для любителей экстремальных развлечений устраивали бои – кулачные, петушиные, гусиные. На каждом шагу торговали яствами, стояли самовары с чаем.
Особенно много народа толпилось у небольшой импровизированной сцены, где давали спектакль комедианты. «Монополия» на эту деятельность на орловских ярмарках принадлежала нескольким семействам из Малоархангельского округа. Когдато один из крестьян этого округа на Коренной ярмарке под Курском увидел кукольную комедию странствующего немца. Крестьянин оценил, с каким успехом немец собирает деньги, и решил сам устроить подобную комедию. Сделал кукол, декорации — сначала по образцу, подмеченному у немца, а потом дал волю собственной фантазии. И начал ставить ярмарочные комедии в народном вкусе. Успех его был так огромен, что умирая, он передал этот промысел своему семейству, от которого комедиантство перешло и в другие семейства Малоархангельского округа. Орловские кукольники посещали все соседние ярмарки, ездили в Харьков, Тамбов, Пензу, Одессу и Астрахань. Ярмарочных комедиантов охотно приглашали на представления и в дома горожан.
Подготовила Людмила Владимирова
по материалам Орловского краеведческого музея