В 1952 году в читальном зале Госархива Орловской области работал Михаил Николаевич Гернет (1874–1953), российский и советский ученый-правовед, доктор юридических наук (1936), криминолог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Темой его исследования была история Орловской каторжной тюрьмы (1908–1917 гг.) для пятого тома издания «История царской тюрьмы». В 1947 г. за первые два тома Гернет был удостоен звания лауреата Сталинской премии.
М.Н. Гернет был направлен в Орел Всесоюзным институтом юридических наук (Москва), его командировка продолжалась с 31 марта по 9 апреля. Во время поездки ученого, потерявшего зрение еще в начале 1930х гг., сопровождала сотрудница института А.И. Потоцкая. Им помогла опытный орловский архивист Анна Кирсанова. Стоит сказать, что в то время архив с читальным залом располагался в Преображенской церкви (взорвана в 1965 г.). Во время командировки М.Н. Гернет проживал в гостинице на ул. Пушкина.
Посещение ученым облгосархива стало большим событием культурной жизни Орла. По этому поводу начальником областного архивного отдела С.А. Кирсановым 8 апреля было организовано расширенное заседание Научного совета с участием представителей пединститута, музеев, библиотек и сотрудников УМВД, к ведомству которого относилась архивная служба в те годы. М.Н. Гернет выступил с докладом о работе над книгой «История царской тюрьмы», тезисы которого хранятся в фонде облгосархива:
«Я работаю над изучением истории царских тюрем, это одна из 300 моих работ, но эта работа является центром моих исследований. Над этой темой я работаю уже 14 лет, с 1938 года. У научных сотрудников всегда имеется излюбленная тема, над которой он работает в течение всей жизни. Моей излюбленной темой явилась история тюрем царской России.
Когда я был еще гимназистом, отец рассказывал мне о Петропавловской крепости, в которой сидел и он по делу Каракозова. В 1902 году мне впервые удалось ознакомиться с состоянием царских тюрем. Трижды я был за границей, где знакомился с тюрьмами Англии, Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии и др. …
Отсутствие зрения не дает возможности мне видеть документ, но выявление архивных документов происходит в моем присутствии. Я заслушиваю документ, зачитываемый мне секретарем, а потом прошу записывать то, что мне нужно. Лично я сам отвечаю за каждую опубликованную строчку. Самое трудное в работе – это разбираться в документах и выбрать основное, важное. Метод записей такой: на каждой страничке листа, на которой заношу записи, я пишу заголовок – содержание интересующего меня вопроса; дополнительные записи делаю на полях. Собранный материал я классифицирую по папкам, главам, а потом делю на более мелкие рубрики. У меня очень хорошо развилась память, поэтому я легко разбираюсь в этом море документов…»
О своих впечатлениях от посещения орловского архива ученый поделился в книге отзывов и пожеланий, оставив свой автограф: «… Моя работа протекала в самой хорошей обстановке, в хорошо натопленной комнате, где я мог со своим секретарем спокойно и без помехи другим читателям знакомиться с архивными делами. Я с удовольствием отмечаю, что мои заявки на потребовавшиеся мне архивные дела исполнялись с удивительной быстротою. …я получил возможность ознакомиться со значительным количеством дел за короткий срок моего пребывания в г. Орле…». Согласно «листу выдачи документальных материалов в читальный зал» М.Н. Гернетом и его помощникам было выдано для изучения 2380 дел из двух фондов – Орловской каторжной тюрьмы и Орловской губернской тюремной инспекции.
Примечание: Часть комплекса Орловского каторжного централа, располагавшегося по ул. Казарменной (ныне ул. Красноармейская), сохранилась до наших дней. После Октябрьской революции он продолжал функционировать по своему прежнему назначению как лагерь принудительных работ №1, в котором наряду с уголовными преступниками содержались политзаключенные. В годы немецкофашистской оккупации на территории тюрьмы находился концлагерь для советских военнопленных. В настоящее время здесь находится следственный изолятор №1.
Лариса КОНДАКОВА, начальник отдела Госархива Орловской области