Как сообщил газете «Известия» заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ В. Кошелев, в начале 2023 года в Государственную Думу может быть внесён законопроект, предоставляющий льготы для создания жилых комплексов с арендными квартирами. Инвесторам сулят льготные кредиты и обнуление налога на землю, недвижимость и прибыль на 10 лет. Такой мерой законодатели надеются создать сегмент легальной аренды жилой недвижимости, отмечая, что «теневая» аренда приводит к недополучению бюджетом около 200 млрд рублей налогов ежегодно.
Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова соотносит эту инициативу с анонсированным завершением государственной программы льготной ипотеки. С одной стороны, это сделает ипотечный сценарий менее востребованным и реалистичным для решения жилищной проблемы граждан; с другой стороны – строительная отрасль лишится существенного источника финансовых средств. РБК прогнозирует падение спроса на новостройки на 25-45%.
Светлана Букалова подчёркивает, что модель аренды жилья имеет много преимуществ перед ипотекой. Аренда жилья позволяет более гибко и мобильно реагировать на изменение жизненных обстоятельств, однако её условием является ценовое преимущество перед ипотекой. Другое преимущество аренды – рассосредоточенное предложение квартир, тогда как в большинстве городов новостройки возводятся на дальней периферии.
Смогут ли арендные дома удовлетворить эти требования? Эксперт указывает, что за пределами столиц первый опыт арендного жилого комплекса был осуществлён корпорацией ДОМ.РФ в Воронеже. В мае прошлого года там был заселён ЖК «Современник». Ожидаемо цена меблированной квартиры в новостройке оказалась на 30-50% выше рыночной. Таким образом, комплексы по совокупности цены и качества предложения формируют премиальный сегмент аренды, спрос на который за пределами столиц невысок.