Выдающийся врач, педагог, ученый Дмитрий Иванович Азбукин входит в плеяду известных представителей отечественной медицины, родиной которых является Орловская губерния.
Дмитрия Азбукина называют одним из основателей русской дефектологии.
Детство в Орле
Метрические записи Смоленской церкви г. Орла свидетельствуют, что Д.И. Азбукин родился 1 июня 1883 г. Азбукины проживали недалеко от Смоленской церкви, в доме № 19 на улице Малой Мещанской (ныне – ул. Красина, 2). Родители будущего медика происходили из духовного сословия, отец занимал должность помощника смотрителя 2го Орловского духовного училища, которое также располагалось на Смоленской улице (ныне – ул. Маяковского) . У Дмитрия было три сестры и младший брат. В автобиографии, написанной в 20летнем возрасте, юноша живо и весьма самокритично характеризует себя: «Некрепкое сложение, некрасивый наружный вид…, впечатлительность, бойкость, минутная, но сильная вспыльчивость, мягкость и уступчивость, честолюбие, живое воображение, способность увлекаться и способность быстро и глубоко привязываться – вот мои детские качества…Мое самолюбие побуждало меня добиваться первенствующего места и значения в играх… тусклая и незаметная роль мне была ненавистна».
В 1895 г. детские впечатления были омрачены смертью дедушки, священника Григория Соболева, несколько месяцев спустя в возрасте 51го года умер горячо любимый сыном отец, его похоронили на Крестительском кладбище г. Орла. С тех пор семья Азбукиных испытывала сильную материальную нужду, живя на ничтожную пенсию в 29 руб. 16 коп. Мать работала не покладая рук, однако отдать Дмитрия и его младшего брата на обучение за казенный счет отказалась. Видя «это материнское самопожертвование», Дмитрий начал подрабатывать репетиторством.
Честолюбие и упорство
Годы обучения во 2м Орловском духовном училище в полной мере продемонстрировали в характере Дмитрия честолюбие и упорство. Он был первым учеником почти до перехода в семинарию.
По окончании духовного училища в 1898 г. Дмитрий Иванович поступил в Орловскую духовную семинарию. Там он проявил себя как целеустремленный, любознательный и даровитый юноша. Например, пытаясь улучшить свое мастерство написания сочинений, семинарист Азбукин дополнительно писал работы на свободные темы, что стоило ему «гигантских трудов». В годы обучения в семинарии Дмитрий тяготился изучением богословских дисциплин и больше увлекался историей и литературой, много читал и анализировал.
Студенческие годы
Дмитрий Азбукин мечтал об университетской жизни. В 1903 году, успешно окончив 5 классов, он намеревался поступить в историкофилологический институт имени князя Безбородко в г. Нежине. Однако в поступлении ему было отказано изза малого количества вакансий. Азбукин решил поступить в Московский университет. Для этого сдал экзамены на аттестат зрелости в Орловской губернской гимназии. С 1905 по 1911 г. Д.И. Азбукин – студент медицинского факультета Московского университета, после окончания которого он получил степень лекаря и был утвержден в должности штатного ординатора психиатрической клиники при университете сроком на 3 года. Еще студентом Дмитрий Иванович женился на дочери протоиерея Покровской церкви г. Орла Лидии Васильевне Васильевой. В семье Азбукиных родилась дочь.
Организатор, педагог и просветитель
После установления советской власти в Орловской губернии Д.И. Азбукин работал на родине. Востребованный профессионал, он стал организатором орловского губернского здравоохранения и одновременно вел активную деятельность на педагогическом поприще. В 1918–1921 годах Дмитрий Иванович заведовал подотделами психиатрии, охраны здоровья детей и школьной санитарии отделов здравоохранения и народного образования Орловского губисполкома. В числе важнейших вопросов здравоохранения в тот период было лечение детского туберкулеза. В 1919 г. Азбукин вместе с известным в Орле терапевтом И.Н. Севастьяновым создал в с. Воиново Мценского уезда санаторий для детей, больных туберкулезом. В начале 1920х гг. он исполнял обязанности заведующего этим санаторием. При его участии начала свою работу первая лесная школа вблизи Орла, а также дом физической культуры.
В 1919 г. в Орле по инициативе Д.И. Азбукина в Доме санитарного просвещения был открыт музей социальной гигиены, в котором разместились множество экспонатов и медицинская библиотека. В 1920 г. он был лектором в Орловском пролетарском университете, входил в комиссию по организации Орловского государственного университета. Дмитрий Иванович преподавал курс психологии и психиатрии на литературном и философском отделениях филологического факультета, участвовал в заседаниях философского общества при университете. Он был научным секретарем редакции «Известий» орловского губернского отдела здравоохранения. В 1921 году под его редакцией в свет вышла работа по детской психологии и дефектологии. Вырученный сбор от продажи издания предполагалось отправить в охваченное голодом Поволжье.
Последующие годы жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Азбукина связаны с Москвой, где он работал в университете, пединституте, НИИ дефектологии.
Врачпсихоневролог, дефектолог, доктор медицины и доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, членкорреспондент Академии педагогических наук РСФСР Д.И. Азбукин – автор научных работ по психиатрии, олигофрении и коррекционной педагогике, которые актуальны и в настоящее время.
Умер ученый в 1953 году в Москве.
Ирина Сосновская, главный архивист госархива Орловской области