На первый взгляд, Сергей Гавриловский – обычный орловец. Однако за плечами у этого человека, удостоенного медали «За отвагу», три года в Афганистане и немало хороших дел.
Сберегая жизни
До сентября 1985 года история жизни Сергея Гавриловского вполне тривиальна: школа, институт, служба в армии, комсомольская работа, направление на службу в органы госбезопасности.
– Я окончил Минские высшие курсы, учился в Краснознаменном институте КГБ им. Ю.В. Андропова и служил в Управлении КГБ СССР по Орловской области на должности оперативного сотрудника, – рассказывает он. – Одно из самых ярких моих воспоминаний, связанных со службой, это Летние Олимпийские игры 1980 года. В составе группы я был направлен в Москву для обеспечения безопасности.
В легендарном институте КГБ Сергей специализировался на изучении персидского языка, а также культуры и обычаев народов Востока.
Когда в 1985 году в Афганистане начала реализовываться так называемая «политика национального примирения», он отправился в командировку для прохождения службы в представительстве КГБ при Министерстве Госбезопасности Республики Афганистан. Можно сказать, что именно в этот момент нечто изменилось для него бесповоротно и окончательно.
– Два года я провел в провинции Фарах, неподалеку от границ с Ираном и Пакистаном, – вспоминает Сергей Гавриловский. – Задача нашей группы состояла в том, чтобы наладить работу органов госбезопасности, и вместе с тем мы занимались сбором и передачей информации. В тех краях пролегали пути караванов, идущих из соседних стран. Если бы люди и грузы, перемещавшиеся таким образом, достигали места назначения, это принесло бы немало бед. Своевременно полученные данные помогли спасти немало жизней.
Спрашивать человека, было ли ему страшно на войне, по меньшей мере, глупо, но Сергей Ананьевич и без дополнительных вопросов передает свои эмоции и впечатления.
– Условия жизни там по началу казались нам почти что дикими, – продолжает он. – Дрова были на вес золота, топливо тоже. Насекомые, жара +50 в тени, постоянная необходимость обеззараживать еду, купленную на местном рынке. В основном продукты мы получали в Кабуле, ответственные за это люди летали за ними на специальном самолете. Естественно, еда была консервированная. Постепенно мы, конечно же, привыкли, понимали, что это служба, но, как и любым нормальным людям, бывало не по себе. До наших вертолетчиков, ближайшего к нам подразделения «своих», нужно было на вертолете же добираться минут 3040.
Со временем Сергей Гавриловский возглавил зону Юго-Запад. По его мнению, успешной работе его группы во многом способствовали хорошие отношения с местным населением.
– Мы эффективно сотрудничали с начальником местного управления, афганским генералом, вместе выезжали на переговоры и операции, – поясняет он. – Еще одна цель нашей работы заключалась в том, чтобы враг складывал оружие и переходил на нашу сторону. Реализовывалась она более чем успешно. Все время находясь среди местного населения, мы пришли с людьми ко взаимопониманию, все праздники отмечали вместе.
В 1987 году Сергей Ананьевич был переведен в Кабульское управление, обеспечивал безопасность самого Кабула и его пригородов.
– Бытовые условия там были намного лучше, хотя и работы было много, – рассказывает он. – Когда в 1988 году советские войска начали выходить из Афганистана, одной из первостепенных наших задач стал сбор информации и предотвращение диверсий. Полагаю, наше управление внесло немалую лепту в то, чтобы наши покинули территорию Афганистана с минимальными потерями. Это важно, и это радует меня до сих пор, потому что каждая человеческая жизнь бесценна.
Обнаженная душа
Вероятно, нет на свете человека, которого не изменила бы война.
Сергей Гавриловский, видевший войну в Афганистане изнутри, рассказывает об этом так:
– Война показывает человека таким, какой он есть. Больше всего меня поразили люди, их честность и самоотверженность. Обстановка, в которой мы находились, сама по себе отменяла любую недобросовестность, моральную нечистоплотность и фальшь. Даже если ктото пытался хитрить, обман в считанные недели раскрывался, и в результате жить мы могли, только опираясь на взаимовыручку и верность.
В Афганистане Сергей Ананьевич провел ровно три года – приехал туда в сентябре 1985 года, а вернулся домой в Орел осенью 1988 года. В январе того же 88го был подписан Указ о награждении его медалью «За отвагу».
Когда в Военноисторическом музее Орла открылся зал, посвященный участию орловцев в локальных военных конфликтах второй половины XX века, он передал для экспозиции копию этой медали, несколько хранившихся у него документов и форму, подаренную ему когдато друзьями из подразделения спецназа.
– Война изменила и меня тоже, – отмечает Сергей Гавриловский. – Когда я приехал в Афганистан, мне было 33 года, – вроде бы человек взрослый, но при этом молодой, увлеченный службой, многими делами. Но именно в те три года, проведенные там, я понастоящему осознал, сколь велика для меня ценность семьи, какое огромное значение для меня имеют мои близкие. Это чувство со мной и по сей день, каждую свободную минуту я стараюсь проводить рядом с ними.
Анастасия ИЗВЕКОВА