3 октября в Орле почтили подвиг десантников, ценою жизни задержавших танки Гудериана на подступах к городу
Десант бывшим не бывает
Митинг памяти состоялся в 909м квартале, у часовни Александра Невского. По установившейся традиции собравшиеся – представители власти, общественных организаций, ветераны боевых действий, молодежь, горожане – приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к обелиску погибшим в неравном бою воинамдесантникам, подвигу которых исполнилось 75 лет.
Потом звучали песни в исполнении ветеранов десантных войск, и рефрен «А «десантура» не бывает бывшей» воспринимался как гимн всем, кто принял здесь последний бой, кто продолжил лучшие, проверенные войной традиции в горячих точках страны, кто только готовит себя к службе в ВДВ.
Сегодня уже никто не сомневается: наш город не был сдан оккупантам без боя. Тому накопилось немало документальных подтверждений, свидетельств очевидцев, авторитетных воспоминаний, а также многолетние расследования фронтовикадесантника, журналиста и краеведа Александра Овчинникова, автора документальной книги «Десант над Орлом», архивных изысканий орловских историков.
Документы заговорили
Но все же не краеведы первыми заговорили о десанте. Невольными поисковиками стали орловские строители, возводившие на югозападной окраине города корпуса завода «Дормаш». Землеройная техника подняла на поверхность человеческие останки, фрагменты обмундирования и оружия. Ответ, полученный из Центрального архива Министерства обороны на запрос дормашевцев, развеял все сомнения: 3 октября 1941 года в течение всего дня на этом рубеже стояли в обороне воины двух батальонов 201й воздушнодесантной бригады. Этот документ положил начало системным поискам, а позднее на территории завода в память участников обороны города была установлена стела «Скорбящие матери».
Начинание дормашевцев продолжил Александр Овчинников. Он не ограничился только изучением мемуаров генерала армии Д.Д. Лелюшенко, который тревожной осенью 1941 года занимался организацией обороны под Мценском и оставил ценные воспоминания о 104м дне войны. Александр Иванович опросил десятки свидетелей, нашел здравствующих участников обороны и множество архивных документов.
Цена нескольких часов
Они подтверждали: 3 октября счет времени уже шел на часы, потому что штаб во Мценске был развернут только утром этого дня, и, если бы танки Гудериана не встретили под Орлом сопротивление, оккупанты преодолели бы 50 километров, разделяющих наш город и Мценск, уже к обеду. Не вышло. Отряд чекистов и два батальона 201й воздушнодесантной бригады, в ночь со 2 на 3 октября переброшенных в Орел из Ивановской области, стали на несколько часов непреодолимым препятствием для танков и разбили надежду завоевателей на блицкриг в границах отдельной области. К Мценску, где за эти судьбоносные часы успели подготовить несколько сильных линий обороны, танкам противника пришлось пробиваться с боями девять суток и только 11 октября войти в этот город. А потом на их пути встала Тула, которая за это время успела выстроить три мощные линии обороны, и Москва так и осталась для фюрера недостижимой целью. Вот чем обернулись для оккупантов несколько часов задержки под Орлом…
Находки поисковиков
Все эти исторические факты вспоминали на митинге выступавшие – заместитель председателя правительства Сергей Ступин, первый заместитель председателя облсовета Михаил Вдовин, заместитель председателя горсовета Владимир Негин, генерал Владимир Козлов, ветераны боевых действий, представители поисковых отрядов.
В том числе и один из руководителей историкопатриотического поискового объединения «Наследие», депутат облсовета Олег Копин. Члены объединения несколько лет принимают участие в Вахтах памяти и уже много сделали для восстановления истины, связанной с обороной Орла.
Так, II этап Вахты памяти 2016 года, которая велась несколькими отрядами в Болховском, Орловском, Мценском, Знаменском, Хотынецком районах, завершился 4 августа у деревни Малая Гать, где со всеми воинскими почестями были торжественно перезахоронены останки 49 бойцов, погибших при обороне Орла.
– Больше месяца поисковики из Орла, Болхова и Мценска работали на территории Образцовского сельского поселения, – рассказывает Олег Копин. – Судя по архивным данным и картам военного времени, в этом районе 3 октября 1941 года оборону держали бойцы 146го отдельного батальона конвойных войск НКВД и 201го воздушнодесантного батальона 5го воздушнодесантного корпуса.
Помимо бойцов, поисковики подняли на поверхность останки еще 126 человек: в период оккупации под Малой Гатью были расстреляны около 2000 мирных жителей, в том числе женщины и дети.
Это нужно живым
Если жертвам фашизма памятник стоит уже лет десять, то мемориальный знак, посвященный оборонявшим город воинам, был установлен только этим летом, в канун Дня города.
Олег Копин вспоминает, как ездил в Железногорск на Михайловский ГОК за камнем для памятного знака. Когда работники узнали, для чего он нужен, они не только разрешили выбирать любой, но и сами активно включились в поиски самого подходящего монолита. И перевозку этого негабаритного 12тонного груза, и монтаж памятника поисковики выполнили своими силами. А в железорудный постамент вмонтировали стальную доску со словами «Стоявшим насмерть при защите Орла» (на снимке).
Теперь поисковая работа переместилась в архивы, с помощью которых будут установлены имена погибших.
– Поисковая работа — яркий пример бескорыстия, неравнодушия к истории своей страны и желания восстановить правду о тех, кто сложил головы, защищая Орел, – говорит Олег Копин. – Несмотря на то что за последние годы орловские поисковые отряды подняли останки тысяч воинов, работа будет продолжаться.
У объединения «Наследие» много новой информации о местах поисков безвестных защитников. Так не должно быть, считают поисковики, и продолжают Вахты памяти, к которым постоянно подключаются молодые бойцы. Значит, они так понимают свой долг перед поколением победителей. Значит, это им нужно и важно.
Валентина Новошинская