20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Он был провозглашен на 57-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году. Впервые этот день был отмечен в 2009 году. По мнению официальных лиц ООН социальная справедливость является основой национальной стабильности и глобального благополучия. Всемирный день социальной справедливости направлен на мобилизацию усилий всех стран на принятие конкретных мер к тому, чтобы придать реальное значение всеобщим ценностям человеческого достоинства и обеспечить равные возможности для всех.
В этих условиях задачи социальной защиты для всех приобретают особое значение. В послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отмечалось, что «Для десятков миллионов людей, потерявших работу с начала кризиса, глобальная рецессия отнюдь не прекратилась. Отчасти поэтому в комплексе мер общесистемного реагирования, принимаемых ООН, фигурирует инициатива по установлению минимального уровня социальной защиты». Предпринимаемые мировым сообществом усилия призваны обеспечить доступ к базовым социальным услугам, снабдить людей средствами получения достойных доходов и укрепить гарантии для уязвимых групп населения.
Многочисленные исследования показывают, что в глобальном масштабе базовый социальный минимум не является чрезмерно дорогостоящим. В докладе Международной организации труда и Программе развития Организации Объединенных Наций изложены 18 инновационных стратегий минимального уровня социальной защиты, которые приносят ощутимые плоды в развивающемся мире.
По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех.
По мнению эксперта кафедры Социологии и социальных технологий Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева социальная справедливость подразумевает создание для всех членов общества равных возможностей для реализации своих способностей, удовлетворения жизненных потребностей. Осуществление принципа социальной справедливости предполагает расширение возможностей развития способностей всех граждан и выбора в соответствии с ними видов трудовой деятельности: совершенствование системы профессиональной ориентации молодежи, всех видов профессиональной подготовки, системы адаптации молодых кадров в трудовых коллективах и т.д.