27 января Президент РФ подписал федеральный закон № 7-ФЗ, предусматривающий усиление административной ответственности за нарушение правил поведения в суде. Этот закон и причины его принятия комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
На сегодняшний день ст. 17.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) устанавливает административную ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
До недавнего времени за правонарушения, предусмотренные этой статьей, назначалось наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Статистические данные свидетельствует о ежегодном увеличении количества совершенных правонарушений, указанных в данной статье. Число правонарушений, совершенных повторно одним и тем же лицом, за четыре года – с 2015 по 2019 гг. – увеличилось на 68,8%. Следовательно, предусмотренные статьей санкции не стимулируют участников правоотношений к правомерному поведению, что свидетельствует о ее неэффективности. Также необходимо отметить, что размеры штрафов за данное правонарушение не изменялись с 2007 г.
Принятый закон вносит изменения в ст. 17.3 КоАП РФ, в два-три раза увеличивая размер административных штрафов за правонарушение предусмотренные данной статьей. Теперь за неисполнение распоряжения судьи, судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, назначается штраф в размере от 1000 до 3000 руб. За неисполнение распоряжения судьи сохраняется альтернативное наказание — административный арест до 15 суток.
Кроме того, статья 17.3 Кодекса дополняется новой частью 3, предусматривающей административную ответственность за повторное совершение административного правонарушения, указанного в данной статье. За это правонарушение лицо может быть наказано штрафом в размере от 3000 до 5000 руб. или административным арестом на срок до 15 суток.
По мнению Алексея Ястребова, внесенные изменения могут повлечь снижение количества правонарушений, способствовать формированию более ответственного отношения граждан, находящихся в здании суда, к соблюдению правовых предписаний для нормального функционирования судебных органов, стабильного и своевременного рассмотрения дел.