В XIX веке улица Ленина в Орле носила название Болховская и была витриной орловской торговли, как Тверская в Москве или Невский проспект в Петербурге.
Лучшие магазины и товары
До середины XIX века торговым центром Орла был Гостиный двор, построенный в начале 1780х годов. Старинное здание Гостиного двора сгорело во время очередного городского пожара весной 1847 года. И только в 1852 году было выстроено новое каменное двухэтажное здание в том виде, который мы сейчас знаем как Торговые ряды. Здесь располагались магазины известных орловских купцов Русановых, Калашниковых, Домогацких, Бухвостовых и других.
Вскоре соперницей Торговым рядам выступила Болховская улица, на которой, как и на соседних Садовой и Дворянской, расселилась вся орловская знать. Первостатейные купцы стали покидать Гостиный двор и переходили со своим товаром на Болховскую. Лучшие магазины с лучшими и самыми модными товарами находились только здесь. Постепенно магазины становились все более специализированными — книжные, мануфактурные, бакалейные, меховые, часовые и другие. И хотя целая сеть магазинов располагалась на улицах Московской и Кромской, однако главной торговой улицей Орла во второй половине XIX — начале XX века была все же Болховская. В романе «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин так писал о ней: «Большая торговая со всякими старыми складами и амбарами, скобяными, железными, москательными и колониальными лавками и вообще всем тем грузным обилием благосостояния, от которого ломились тогда русские города».
Первостатейные купцы
Самые именитые орловские купцы из первой и второй гильдий держали торговлю на Болховской улице. Например, братья И.А. и В.А. Авиловы торговали галантерейными и красными товарами (т.е. мануфактурой), П.В. Калашников – винами и бакалейными товарами. Купчиха Е.Ф. Леблан держала гостиницу, кондитерскую и дамский модный магазин на Болховской. Н.О. Подшивалов торговал суконным, пушным и красным товаром. Семейство купцов Хлебниковых предлагало вина, бакалейные товары, писчую бумагу, канцелярские принадлежности, рыбный товар и красный товар. И.Е. Сухоруков содержал на Болховской заезжий дом и при нем магазин с мебелью, коврами, фарфоровой и фаянсовой посудой, хрусталем, бумагой и канцелярскими принадлежностями и экипажами. К.А. Штернберг вел торговлю виноградными винами, табаком и бакалейным товаром.
Показать «товар лицом»
Магазины на Болховской были просторными, удобными, красивыми, с зеркальными витринами. До появления в Орле электричества для освещения витрин вечером ставили керосиновые лампы. С появлением электричества в 1895 г. зажигали жестяные софиты с укрепленными в них лампочками. Кстати, зимой керосиновые лампы использовали и в витринах с электрическим освещением — для предотвращения замерзания стекол. Для этой же цели между стеклами витрины ставили стаканчики с серной кислотой, украшая их разноцветными стеклянными шариками — «дробью».
Витрина считалась «лицом» магазина и к ее оформлению подходили серьезно. Чем больше товаров выставлялось, тем богаче считалась витрина. Для всех магазинов существовали неписаные, но тем не менее строго соблюдаемые правила, как показать «товар лицом». Например, в витрину текстильных магазинов рядом с рулонами материи выставлялись цветные литографии, изображающие модели женской и мужской одежды. Картинки эти меняли в соответствии с сезоном и модой текущего года. Меховые магазины ставили в витрины чучела пушных зверей, вокруг которых раскладывали товары.
В витрине часовых магазинов выставлялись какие-нибудь замысловатые каминные часы под стеклянным колпаком, а также большие часы с надписью «верное время». Н.С. Лесков в рассказе «Грабеж» пишет: «Самый лучший часовщик у нас немец Керн почитается; у нега на окнах арап с часами на голове во все стороны глазами мигает. Но только к нему через Орлицкий мост надо на Болховскую ехать…».
Витрины продуктовых магазинов были заполнены объемными муляжами продовольственных товаров: в них красовались громадные куски «мяса», подвешенные на крюках или лежащие на блюдах, бараньи туши, лежащий на блюде поросенок, разрезанный поперек на куски. Здесь же ставили золоченую фигурку быка с грозно нацеленными рогами. При торговле дичью выставляли чучела фазанов, глухарей, рябчиков, гусей, уток, кур. В витринах рыбных магазинов в натуральную величину на блюдах лежали «осетр» и «семга».
«Магазин уведомляет»
Орловские купцы умели продвигать свой товар. Самые разные печатные издания в Орле пестрели рекламными текстами. Вот несколько примеров: «Книжно-музыкальные и писчебумажные магазины Владимира Дмитриевича Кашкина в Орле на Болховской и в Курске имеют: книги по всем отделам литературы и учебники, детские книги, русские, французские и немецкие, бумагу разных фабрик и сортов, библиотеку для чтения и подписку на газеты и журналы». «С.Петербургский магазин мебели в Орле, Гостиный ряд № 1415. В большом выборе мебель, зеркала, кровати, матрацы, наматрацники волосяные, оленьей шерсти и морской травы, сундуки, корзины и садовая мебель». «Магазин Н.А. Фурсова против городской Управы имеет большой выбор икон, киот, хоругвий, плащаниц, подсвечников, парчи и разной церковной утвари, золотых и серебряных вещей». «Магазин В. Сакс на Болховской. Всевозможные рамы и багет, художественная торговля». «Кондитерское заведение Г. К. Тецлав на Карачевской улице предлагает прием заказов на торты, хлебы, крендели, мороженое, кремы. Высылаем иногородним». «Оптоворозничные магазины З.П. Пастухова имеют честь уведомить гг. потребителей и производителей, что в магазинах его есть партии кяхтинскаго и ханькоускаго 1го сбора чаев. Торговля моя существует с 1855 года в г. Орле, близ Ильинской площади и на Новосильской улице, в собственных домах».
Подготовила Людмила Владимирова