17 февраля в Туристском информационно-выставочном центре Орловской области открылась персональная художественная выставка произведений народного художника России, почетного члена Российской академии художеств, профессора Гиви Калмахелидзе (0+).
Об авторе
Гиви Дмитриевич Калмахелидзе – народный художник РФ, почетный член Академии художеств РФ, участник более 100 зарубежных художественных выставок-конкурсов, свыше 100 всесоюзных и всероссийских выставок, лауреат премии А. Дюрера, Гран-при Братиславы (Чехословакия), премии Фрехен (ФРГ) и других.
Профессор, заведующий кафедрой дизайна художественно-графического факультета Орловского государственного университета.
Его работы находятся в Дирекции выставок Союза художников РФ, Министерстве культуры РФ, Художественном фонде России, Третьяковской галерее, Орловском музее изобразительных искусств, Орловском областном краеведческом музее, Музее-диораме города Севастополя, Тамбовской картинной галерее, в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, в музеях Германии, Норвегии, Франции, США, Чехии, Японии.
Поражая воображение
Представленная в Туристском информационно-выставочном центре Орловской области экспозиция стала подлинным подарком для орловских и гостящих в нашем городе ценителей живописи. С творчеством Гиви Калмахелидзе многие из них знакомы давно, а те, кому посчастливилось знать его лично, называют Гиви Дмитриевича «Человеком и Мастером» – именно так, с большой буквы.
– Мы знаем Гиви Калмахелидзе как тонкого, думающего художника со своим взглядом на жизнь, – отмечает директор Туристского информационно-выставочного центра Иван Богатов. – В каждой его работе находится некий интересный подтекст, читаются легкая ирония и несогласие слепо следовать какой-либо идеологической линии.
На выставке художник представил порядка 160 своих работ. Каждая – это отдельная история, короткий, но емкий, хлесткий, правдивый и при этом очень красивый и гармоничный рассказ. Пусть повествование и ведется автором не посредством слова, от этого оно не становится менее красноречивым. В таком контексте не столь важно, кого или что изображает художник: простых тружеников колхоза, известных всем от мала до велика исторических личностей или неодушевленные, не замечаемые нами в повседневной суете предметы быта. Каждая из его историй окутана безоговорочно ощутимым флером реалистичности и глубины, заглянуть в которую без посторонней помощи обывателю удается редко.
Рассказывая о судьбоносных событиях и страшных трагедиях, постигавших огромную страну, Гиви Калмахелидзе попадает точно в цель, оставляет зрителя изумленным и пораженным масштабом личной трагедии отдельно взятого человека.
Особые места
Красная площадь как конкретное место и символ наделена для Гиви Калмахелидзе особым смыслом.
– Для меня Красная площадь остается сердцем России, символом нашего государства. Здесь происходят все события нашей истории, переживаются трагедии народа и его победы, с ней связана жизнь и судьба каждого простого человека, – поясняет он. – Я стремился к тому, чтобы «дышал» каждый камень. Из этих «клеточек» — камней и рождается площадь. Такой больше нигде нет, она единственная в своем роде.
Вместе с тем на выставке можно увидеть офорт «В мастерской», датированный 1977 годом, но не утративший за прошедшие десятилетия своей актуальности. Гиви Калмахелидзе щедрой рукой дарит каждому смотрящему возможность заглянуть в святая святых каждого художника – свою мастерскую. В этом можно усмотреть даже большее доверие, чем то, которое мы испытываем к человеку, приглашая его к себе домой, ведь мастерская – не просто второй дом, а место наивысшего откровения мастера с собой и с миром.
Глубокие смыслы
Персональная выставка Гиви Калмахелидзе будет работать в Туристском информационно-выставочном центре до 5 марта, и для ее посещения время лучше выделять с запасом. Это важно учесть не только потому, что работ много. Первостепенная причина в том, что за ознакомлением с ними счет времени теряется.
Архитектурная серия, натюрморты, офорты, посвященные победе и силе человеческого духа, будням и праздникам, – все они составляют не просто большую, а бесконечно многогранную экспозицию, которую хочется осмотреть как минимум дважды: в первый раз – чтобы с ней ознакомиться, второй – для того, чтобы увидеть и осмыслить представленную картину мира в целом, приглядеться к мельчайшим ее деталям и в конце концов остановиться взглядом либо внутренним взором на чемто конкретном.
Персональная выставка Гиви Калмахелидзе – это начатая когда-то давно, но не способная когда-либо завершиться история. Она о любви, о честности, о человечности, о мечте, о горе и радости, о бренности и возвышенности существования, о том подвиге, который каждый думающий, разумный, развивающийся человек совершает в процессе своей духовной жизни, а подчас – и в самом прямом смысле.
Своими работами Гиви Дмитриевич тонко и потрясающе метко напоминает зрителям о том, что меняются времена, идеология, нравы, завершается человеческая жизнь, но человечность остается. Каким бы сложным ни казался исторический период в целом или момент в жизни конкретной личности, значение имеет то, как именно человек через него проходит, сколько хорошего он способен сохранить в себе.
Сама по себе эта идея, быть может, и не нова, но Гиви Калмахелидзе умеет доносить ее так, чтобы она затронула и побудила задуматься каждого.
Анастасия Извекова