Как сообщили в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, число зарегистрированных безработных в России составило 564 тыс. человек на конец 2022 года, что почти на 30% меньше, чем годом ранее.
За различными услугами в службу занятости в течение 2022 года обратилось 3,2 млн. человек. Средняя продолжительность поиска работы в стране выросла с 4,3 месяца до 4,6. Среднее время поиска работы с помощью карьерных консультантов составило порядка 3,5 месяца. Кроме того, в 2022 году уровень занятости выпускников системы среднего профессионального образования составил более 70%.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации отмечал, что в настоящее время в рамках нацпроекта «Демография» отдельное внимание уделяется модернизации центров занятости, так как это позволяет значительно повысить эффективность их работы. Если обычный центр справляется с оказанием помощи в трудоустройстве 3,7 тысяч людей в месяц, то обновленный – 7 тысячам. На данный момент модернизированы более 170 центров по стране.
При этом комплекс мер поддержки занятости граждан продолжает дополняться. Особое внимание уделяется безработице в молодежной среде.
Актуальность трудоустройства молодежи объективировалась в Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года, а также в федеральном проекте «Содействие занятости». Акцент на данную проблематику был сделан и в ходе заседания Государственного совета РФ 22 декабря 2022 года. В новом законопроекте о занятости прописана поддержка молодежи, а также финансовая помощь работодателям, которые будут устраивать молодых специалистов.
В сентябре Минтруд готов запустить на действующей платформе «Работа в России» блок со стажировками и практиками для студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных учебных заведений.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексея Исаева, принимаемые решения стабилизируют рынок труда. В тоже время сегодня велика доля NEET-молодежи, которая не учится и не работает. Это, в среднем, 10-13%, с преобладанием сельской молодежи (15-19%) относительно городской (8-11%), а также женщин (11-16%) над мужчинами (9-11%). Поэтому данной категории следует уделять особое внимание.
Важно включение в образовательные программы тренингов «Управление карьерой» с привлечением успешных специалистов в сфере деятельности, реализация Атласа новых профессий «Сколково», расширение встреч молодежи с представителями компаний (проведение экскурсий и организация бесед с работниками отделов, участие в профессиональных мастер-классах), организация сотрудничества отделов профориентации и отделов трудоустройства среднего профессионального, высшего образования с выпускниками школ, информирование школьников и студентов о проводимых мероприятиях центров занятости, развитие социального контракта, развитие программ по бесплатному переобучению отдельных категорий молодых граждан.