Структура мировых ресурсов пищевого белка складывается по принципу разделения продуктов питания человека на две основные группы — растительного и животного происхождения. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Но при приеме высококачественного по аминокислотному составу животного белка вместе с ним в организм человека поступают насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые усиливают риск развития болезней цивилизации: ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В белковых продуктах растительного происхождения значительно меньше насыщенных жиров, в большем же количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При этом дети, не употребляющие продукты животного происхождения, имеют дефицит железа, витамин группы В, кальция и других микроэлементов, отвечающих за состояние костной и мышечной ткани. Именно поэтому в рационе следует соблюдать баланс животного и растительного белка.
В настоящее время существует достаточно полновесная база белкового растительного сырья для переработки в продукты функционального и специализированного назначения. Наиболее перспективный источник белка для населения России — зернобобовые культуры, особенно горох. Эта культура выгодно отличается тем, что не вызывает аллергических реакций, его можно возделывать без ограничений по почвенным и климатическим условиям. Высокая пищевая ценность и достаточно сбалансированный аминокислотный состав позволяют рассматривать горох как перспективную основу для производства функциональных и специализированных продуктов питания.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алины Кузиной составу продуктом, целесообразно напомнить, что блюда из гороха традиционной русской кухни являются не только вкусными, но и полезными. Гороховый суп, гороховые котлеты, гороховое пюре, гороховая каша могут быть приготовлены по различным рецептурам и использоваться в питании как взрослого, так и детского населения. Наряду с горохом, сбалансированными по аминокислотному составу являются богатые растительными белками и недорогие продукты: соевые бобы, чечевица, фасоль, арахис.