В условиях последнего года значительно увеличилось количество экономических воздействий на экономику России. Это проявляется в количестве введенных санкционных ограничений, которые затрагивают экономическую сферу. Воздействие это, конечно, оказывает и на банковский сектор, который не меньше, а даже больше оказался подвержен негативному воздействию экономических санкций.
Государство, в свою очередь, ведет пристальный контроль за происходящими событиями как внутри страны, так и за рубежом. Здесь идет речь о мониторинге на внешнем рынке, а также на внутреннем рынке.
Ограничение деятельности по ряду платежей и расчетов имеет негативное воздействие на возможность активной деятельности банков. Введение ограничений на международные платежи имеет негативное воздействие как на вывоз, так и на ввоз товаров.
«Не смотря на все события, связанные с разными вариантами давления на экономику России, российская финансовая система продолжает стабильно развиваться. Вместе с тем есть определенные риски, которые могут влиять на перегруппировку финансовых рынков и институтов. В значительной степени это может оказаться напротив положительным моментов стабилизации экономики нашей страны», — заметила эксперт из Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Светлана Долгова.
Следует иметь в виду, что именно банковский сектор играет ведущую роль в финансовом и рыночном посредничестве в России, что требует определения направлений и способов регулирующего воздействия на финансовую систему, в первую очередь со стороны Банка России и Минфина, для поддержания прогрессивной бизнес-модели с использованием финтех-инструментов, информационных платформ и банковских экосистем.
Вторичные санкции являются важным инструментом давления на российские финансовые институты. Они навязываются американским и иностранным банкам или компаниям правительством США по инициативе Министерства финансов США.
Ключевой постулат заключается в том, что санкции в отношении России не оказали непосредственного воздействия ограничительных мер, используемых в качестве внешнеполитического инструмента, они не изменили политического курса страны и не развалили российскую экономику в одночасье, и все же отмечают эксперты вероятно, повлияют на поведение российских иностранных контрагентов, поскольку им придется учитывать новые условия современных реалий.