Татьяна Голикова – заместитель Председателя Правительства России отметила, что работодатели активно вовлечены в процессы образования. Они участвуют не только в реализации образовательных программ, но и в конструировании их содержания под свои конкретные кадровые потребности. Программы «Профессионалитета» сокращены по срокам обучения, но не более чем на 40 процентов, основаны на практико-ориентированном подходе. В проекте на сегодняшний день участвуют 55 регионов страны и более 300 работодателей. С 1 сентября 2022 года к обучению приступили уже 150 тысяч ребят.
Что собой представляет этот проект, а также на что он нацелен и для кого был создан. В этих вопросах разбиралась эксперт Среднерусского иснтитута управления – филиала РАНХиГС Юлия Макарова.
Проект «Профессионалитет» является важной инициативой социально-экономического развития России до 2030 г. В рамках этого проекта осуществляется создание образовательных кластеров. В сути эти кластеры представляют собой объединение колледжей и организаций.
В основе проекта заложено перспективное преобразование системы СПО. Создатели проекта предполагают за счет проекта «Профессионалитет» повысить интерес молодежи к учебе в образовательных учреждениях СПО. В этом крайне заинтересовано государство, так как есть заинтересованность в кадровом потенциале.
«Идея бесспорно интересная. Она отвечает современным тенденциям и вызовам в образовании. Практическую подготовку в системе среднего профессионального образования нужно увеличить. Помимо этого интересная идея создания взаимосвязи между образовательными учреждениями и базами практик, где будущие специалисты будут проходить практику. Немаловажно, что в рамках проекта запланировано повышение квалификации преподавательского состава. Это, кстати, необходимо для повышения компетенций преподавателей. Проще говоря проект позволит по иному взглянуть на СПО. Этот подход станет серьезным маневром в плане подготовки кадров для экономической системы государства», — резюмировала эксперт.