В грядущее воскресенье, 14 мая, свой праздник отметят фрилансеры.
Можно ли назвать его профессиональным или нет – вопрос, ведь эти птицы свободного полета – люди совершенно разных профессий, которые зарабатывают средства к существованию, не пребывая в офисе по 9 часов 5 дней в неделю, а трудясь из любой точки земного шара по удобному графику. Были бы необходимая техника да Интернет. С момента пандемии коронавируса все больше специалистов из разных областей выбирают свободный рабочий график. И в обществе принято считать их счастливчиками: не нужно толкаться с утра пораньше в забитом транспорте, а работу вполне реально совмещать с путешествиями или своими делами. Но так ли это на практике?
В преддверии Дня фрилансера корреспондент «Орловской городской газеты» пообщалась с жителями Орла, которые выбрали для себя стезю свободного графика и проектной работы. Какие подводные камни скрываются за подобным подходом к труду? К чему нужно быть готовым? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.
Анастасия, 30 лет. Сфера деятельности – SMM
Настя – бывшая государственная служащая. Карьера в юридической отрасли в юности казалась ей привлекательной, однако со временем рутина, по признанию девушки, стала давить. В свободное от работы время орловчанка с удовольствием вела собственные социальные сети. В дальнейшем это увлечение переросло в новую профессию. И новый источник дохода.
– Изначально специально я ничего не изучала, вела собственные странички, так сказать, по наитию. Был отклик у аудитории, естественным путем прирастали подписчики, мне было интересно заниматься оформлением, давать обратную связь людям. Потом знакомая предложила попробовать себя уже на профессиональном поприще. Я прошла курсы, взяла пару проектов на удаленку. При этом совмещала эту новую для себя деятельность с основной работой. Через какое-то время доходы от удаленной работы стали превышать доходы от основной сферы деятельности. Это решение было непростым, но в итоге я ушла из юридической сферы, – рассказывает свою историю Анастасия.
Фриланс позволил девушке больше времени проводить с ребенком, заниматься тем, что действительно нравится. Но у этой медали две стороны, признается Анастасия.
– Многие люди, особенно старшего поколения, относятся с недоверием и даже каким-то пренебрежением к удаленной проектной работе. Они не понимают, что фриланс требует порой еще большей отдачи, трудолюбия, чем офисная работа. Ты вышел в шесть вечера, закрыл дверь и до утра забыл о рабочих делах. А в нашей сфере не бывает нерабочих часов, не бывает выходных. Хорошо, что у меня в семье такого нет, но я слышала от знакомых истории, когда муж не понимал и не разделял точку зрения жены, ушедшей на фриланс. Девушкам приходилось слышать: «Ты целый день дома, почему не убрано или не приготовлено?» – отмечает собеседница.
Алексей, 35 лет. Сфера деятельности – IT
Пожалуй, амбассадоры удаленки – специалисты-айтишники. Большинство профессий в этой отрасли в принципе не требуют присутствия работников в офисе. Поэтому Алексей решил, что можно не сидеть на одном месте. Раньше он путешествовал со своим ноутбуком по разным странам, успешно совмещая работу и отдых. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в устоявшийся образ жизни мужчины.
– Когда стал распространяться ковид, выехать, а точнее вылететь, куда-либо стало сложнее. И фактор опасности, неизвестности – чего ждать от новой болезни? – свою роль тоже сыграл. На какое-то время я остался дома, в Орле. Хотя уже привык зимовать где-то в тепле, например в Таиланде. Морально это было непросто. Мы в принципе все были напуганы неизвестностью, начавшимися смертями от нового вируса. Думаю, в это время у всех было что-то наподобие общей депрессии. Настигла она и меня, – рассказывает Алексей.
Мужчина говорит, что моральное состояние оставляло желать лучшего несколько месяцев.
– Была апатия, не хотелось выходить из дома, общаться с кем-либо. Несмотря на то, что я выполнял свою работу, и выполнял хорошо, я чувствовал себя никчемным. Потом друзья забили тревогу, посоветовали обратиться к специалисту. Оказалось, что я стоял на пороге депрессии, – признается мужчина.
И вот он – очень серьезный подводный камень удаленной работы.
– Ты остаешься как бы сепарирован от общества, наедине с собой, своими мыслями. Важна самодисциплина: выстроить график работы, не забывать о нормальном питании, движении. Далеко не у всех «удаленщиков» это получается. Так что стоит подумать, готовы ли вы дистанцироваться от социума, поддержат ли вас близкие и хватит ли вам силы воли на подобный образ жизни, – отмечает собеседник.
Мнение специалиста
Елена Васильева, психолог:
– Согласно исследованию одного из крупных сервисов по поиску работы, почти треть опрошенных людей работоспособного возраста уверены, что удаленка лучше привычной работы в офисе. И действительно, в работе на фрилансе немало преимуществ: как минимум, это экономия времени, большая свобода в действиях, некое ощущение безопасности. Но есть и минусы.
В том числе, человеку сложнее переключаться на те или иные задачи. Потому что стираются грани между четко выделенным пространством и временем для работы и для личной жизни. Например, если мы идем в спортзал, то мозг понимает: сейчас будет тренировка. Но если мы постоянно находимся дома, то психике трудно переключаться. Сказывается и недостаток сенсорных ощущений, мы меньше сталкиваемся с реальностью, лишая свой мозг сенсорной стимуляции. Поэтому психологи сходятся во мнении: фрилансерам необходимо разнообразить общение. Можно завести домашнего питомца, приучить себя к прогулкам, заняться спортом, чтобы сохранить и психологическое, и физическое здоровье.
Материал подготовила Инга Романова