Улица в Зареченском микрорайоне Орла носит имя выдающегося орловца, доктора медицины и члена Академии медицинских наук СССР Владимира Филипповича Зеленина. Он – один из основоположников кардиологии и автор знаменитых капель Зеленина.
Из купеческого сословия
Владимир Зеленин родился 28 июня 1881 года в селе Красное Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – село Скарятино Верховского района).
Он был тринадцатым и последним ребенком в семье купца Ф.И. Зеленина. В родах умерла мать, и Володя остался под присмотром старшей сестры.
В 1892 году Владимир Зеленин поступил в Первую Орловскую мужскую гимназию. С 14 лет юноша содержал себя сам, зарабатывая уроками (так же он будет делать и в студенческие годы).
Лекарь с отличием
Зеленин выпустился из гимназии с золотой медалью и поступил в Петербургскую Военномедицинскую академию. Но был исключен из нее за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора. Переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1907 году, получив звание «лекаря с отличием».
Владимир работал в НовоЕкатерининской больнице в Москве, в Фармакологическом институте Московского университета.
В 1911 году 30летний ученый защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, которая фактически стала первым в России исследованием по электрокардиографии. В этой работе Зеленин впервые сформулировал само понятие электрокардиограммы. И до конца своей жизни он оставался активным пропагандистом и крупнейшим специалистом в области электрокардиологии.
Дар педагога
Начиная с 1913 года В.Ф. Зеленин связал свою жизнь с преподавательской деятельностью. Был приватдоцентом Московского университета, с 1918 года – профессор терапевтической клиники 1го и 2го Московских медицинских институтов, декан и заведующий терапевтической клиникой Высшей медицинской школы. С 1929 года и до ухода на пенсию в 1952 году – зав. кафедрой 2го Московского медицинского института.
Профессор Зеленин был блестящим педагогом, любил преподавательскую работу, любил молодежь, его лекции всегда вызывали интерес: они были доходчивы и наполнены юмором. Даже клинические обходы больных превращались в своего рода лекции для начинающих врачей.
В.Ф. Зеленин написал около ста научных работ и учебник, на котором выросло не одно поколение врачей. Первым из медиков он создал и учебные фильмы. «Школу» Зеленина прошло множество учеников, 25 из них стали докторами наук и профессорами.
Испытано на себе
Главной темой научных исследований Владимира Зеленина были проблемы кардиологии. Это сегодня каждый кардиолог скажет, что такое «острый коронарный синдром», но тогда это состояние было неизвестно. Именно Зеленин, пережив инфаркт и проанализировав собственные болезненные ощущения, смог первым описать это состояние – «предынфаркт».
В монографии «Болезни сердечнососудистой системы» ученый проанализировал различные формы заболевания сердца. А его книга «Как укрепить сердце», опубликованная в 1955 году, выдержала множество изданий на разных языках, выходила многотысячными тиражами. Многие вопросы, поднятые в ней, остаются актуальными и сейчас.
В то же время В.Ф. Зеленин был прекрасным диагностом, клиницистом широкого профиля. В его клинике и в институтах, которые он возглавлял, проводились исследования по самым разным вопросам терапии. Известно, что профессор принимал участие в лечении писателя Николая Островского в Ялте и Москве.
В октябре 1945 года В.Ф.Зеленину было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг.»
«Дело врачей»
Но ни высокие посты, ни правительственные награды не защитили ученого от сталинской машины репрессий: 8 января 1953 года профессор Зеленин был арестован по «делу врачей». Сразу же были заморожены все планируемые публикации его работ, изъята уже готовая статья о нем в Большой советской энциклопедии. Его сынастудента тут же исключили из комсомола.
Уже после смерти Сталина в марте последовала большая амнистия для осужденных по политическим статьям. 3 апреля 1953 года изможденного 71летнего Зеленина доставили домой. Было объявлено о ликвидации «Дела врачей» и реабилитации и восстановлении в должностях всех медиков, проходивших по этому делу. Но с этого года Владимир Филиппович больше не занимал никаких должностей. И больных перестал консультировать, посчитав, что, поскольку живет в отрыве от врачебного коллектива и последних достижений медицины, не может брать на себя ответственность за судьбы больных.
В последние годы жизни ученый сосредоточился на написании статей и книг, в которых обобщил накопленные им знания и богатый врачебный опыт. Зеленин умер в 1968 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Из воспоминаний орловского музееведа Н.М. Кирилловской (1931-2020), опубликованных к 130-летию В.Ф. Зеленина в 2011 году:
«С детства я привыкла слышать: «Надо купить капли Зеленина», «Ей непременно помогут капли Зеленина», «Какие хорошие эти капли» и т.д. В моем детском представлении, а это были 30 — 40е годы прошлого века, доктор Зеленин воспринимался как добрый доктор, который врачевал людей еще в XIX веке… Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Владимир Филиппович — наш земляк, наш современник, имеющий высокие награды и звания, крупный организатор отечественной медицины… Широким массам он в основном известен как человек, который дал рецепт капель Зеленина, использующихся в основном для лечения неврозов сердца. Капли делаются на основе майского ландыша, валерианы и белладонны с ментолом, без всякой химии… Я все эти годы считала, что теперь, при обилии различных отечественных и импортных лекарств, капли Зеленина, наверное, давно уже ушли в прошлое. Оказалось, однако, что капли Зеленина живы!»
Подготовила Анна САВИНА