«Не цветами бедна земля, а бедны люди предприимчивостью и уменьем взяться за дело», – написал в 1913 году известный орловский краевед и архивист Иван Комягинский, ратовавший за развитие сельхозпроизводства на селе.
Собиратель и исследователь памятников старины Иван Степанович Комягинский был среди тех, кто стоял у истоков создания государственного архива Орловской области. Он известен прежде всего как активный деятель и секретарь Орловского церковного историко-археологического общества. До 1917 года Комягинский служил в канцелярии Орловской духовной консистории, с февраля 1920 года до середины 1923 года был заведующим Орловским губернским архивным управлением.
В «Орловских епархиальных ведомостях» за 1913 год опубликована статья И.С. Комягинского с тривиальным названием «В вагоне» о жизни сельских тружеников, в которой краевед и архивист раскрывается с новой стороны, выступая защитником нужд простого народа, ратующим за развитие сельскохозяйственного производства в деревне.
Поводом для написания статьи стала случайная встреча в поезде Комягинского с молодым священником «интеллигентного вида», возвращавшимся из Орла с многолюдного собрания уполномоченных от кредитных товариществ. Батюшка, проникшись доверием к новому знакомому, рассказал об организованной им при кредитном товариществе потребительской лавке, которая обслуживает «нужды мужика». В разговоре он также коснулся своих планов улучшения лугов, «которыми богато его село и которые могут, по улучшении, дать тройной урожай».
Автор статьи «В вагоне», описывая диалог с попутчиком, открывает для читателей некоторые любопытные подробности провинциальной жизни с неприглядной стороны. В постскриптуме он отметил, что статью посвящает «всем тем, которые говорят, что в селе нет оживляющего дела, и которые этим оправдывают свое безделье и пристрастие к акцизным продуктам и карточному столу». Комягинский пишет:
«… Можно было бы указать много примеров, когда усилиями одного человека создавалось благополучие края. В некоторых местах России возникли и сейчас процветают производства, случайно возникшие, благодаря какомунибудь случайно застрявшему в селе ремесленнику. (Просим прочесть у Добролюбова о Роберте Оуэне, который в короткое время сумел не только обогатить, но и перевоспитать беднейший заброшенный округ в Англии и пьяное гнездо хулиганов, превратив в полезнейших граждан своей родины).
И жалко, и стыдно за нашу бездеятельность, когда видишь в Орле загримировавшегося негром, перепыленного до костей, в рваной свитке Болховского мужика, который не знает иной промышленности, как сжечь дерево в лесу, а угольки притащить в Орел на дохлой лошаденке…
И это называется «обрабатывающею промышленностью».
И жалко, и стыдно читать в отчетах Епархиального свечного завода, что воск для церковных свечей получается не с родных русских полей, а выписывается откудато: не то из Аргентины, не то из Бразилии (и за это свечными заводами уплачивается около 10 миллионов рублей).
Где же наши седовласые старикипасечники? Где пахнущие медом и цветами пасеки?
Говорят, пасеки стали бездоходны; год прошел – нет ни меда, ни воска; земля обеднела цветами.
Вздор! Не цветами бедна земля, а бедны люди предприимчивостью и уменьем взяться за дело. Не только в деревне, среди полей, но и в городе Орле у некоторых чиновников ведется усовершенствованное и весьма доходное пчеловодство. Не попытаться устроить пасеку в селе с целью и себе приобрести копейку и другим показать, где ее найти, – это значит принять на душу грех пред семьею и родиной».
Подготовила Лариса Кондакова, начальник отдела Госархива Орловской области