С 12 по 15 июля прошел третий фестиваль фотографии «Экология души» (12+).
География проекта
Организатором фестиваля, который уже смело можно называть ежегодным, выступает Орловское фотографическое общество при Орловском краеведческом музее.
– Это проект прежде всего о душе и для души, – рассказывает возглавляющий его Леонид Тучнин. – Фестиваль проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Орловского, и в целом мы встретили со стороны митрополии огромную поддержку. В этом году фестиваль проводился в Болхове на базе гимназиипансиона во имя преподобного Сергия Радонежского. Однако одним лишь Болховом в рамках третьего фестиваля мы решили не ограничиться. Мы побывали в исторических местах северовостока Орловской области, Мценска, Новосиля, снимали в знаменитых Шатиловских лесах. В Орловском краеведческом музее в первый день фестиваля открылась выставка выпускников отделения фотовидеотворчества Орловского колледжа искусств «Начало пути» (6+). Если сам фестиваль занял три дня, то эта выставка будет работать до 12 августа. В экспозицию вошли порядка 40 работ. Ее «изюминкой» стали экспериментальные работыиллюстрации к произведениям Достоевского, Бунина, Лескова, народным сказкам. Но в первую очередь я хочу отметить, что это работы очень молодых людей, которые, несмотря на свою юность, проявляют потрясающую тонкость и глубину восприятия.
Число участников фестиваля «Экология души» с каждым годом растет, на Орловщину приезжают фотохудожники из Москвы, СанктПетербурга, Брянска, Королева.
– Орловское фотографическое общество проводит выставки не реже раза в месяц, и в целом мы представляем не менее 30 экспозиций в год, – продолжает Леонид Михайлович.
Визуализация души
Тот факт, что фестиваль «Экология души» проводится в тесном сотрудничестве с Орловской митрополией, поневоле наводит на мысль о том, что мероприятие это достаточно узконаправленное и имеющее под собой сугубо религиозную подоплеку.
Разъясняя этот момент, Леонид Тучнин отмечает, что это не совсем так.
– Многие в нашем Обществе снимают на православную тематику, да и само понятие «душа» неизбежно ассоциируется у людей с верой. Однако среди участников фестиваля есть и православные, и иудеи, и люди, которые себя религиозными при всем желании назвать не могут, – поясняет он. – Само название «Экология души» акцентирует внимание на том, как человеческая душа воспринимает мир, к чему она стремится, как она проявляется в отрыве от мирских забот. Экология души, она ведь не только, да, возможно, и не столько в религиозных атрибутах, сколько во взгляде человека, в том, каких принципов он придерживается, как поступает и к чему стремится. Задумка состояла в том, чтобы поделиться своим видением именно этого аспекта. Но вместе с тем православие является неотъемлемой частью наших традиций и бытия, тем или иным образом оно влияет даже на людей атеистичных, и этот культурологический след сам по себе интересен и важен.
Помимо творческого поиска, есть у фестиваля «Экология души» и еще одна цель – знакомство и обмен опытом.
– Каждый участник представляет небольшой стенд, свою личную маленькую выставку, – продолжает Леонид Михайлович. – Вопервых, это помогает фотохудожникам, и в особенности молодым, рассказывать о себе. Вовторых, они приобретают бесценный профессиональный и человеческий опыт экспонирования. И втретьих, и вероятно, в главных, это колоссальный обмен опытом. В фотографии, как и в любом другом деле, существуют тонкости, незаметные для зрителя, но понятные и интересные профессионалу. И такими своими находками участники могут обмениваться в процессе.
Практическая польза
Фестиваль «Экология души» – проект, созданный и реализованный исключительно благодаря энтузиазму самих фотохудожников.
– Все действительно делалось собственными силами, от машины до канцелярских кнопок, – подтверждает Леонид Тучнин. – Посильную материальную помощь нам оказал краеведческий музей, за что мы несказанно признательны. Но эта помощь не отменяет того, что сам проект во многом благотворительный. Так, некоторые наши участники дарили свои работы гостям выставок просто по велению сердца. Просто для души, чтобы людям было приятно.
Тем не менее, помимо пользы духовной, фестиваль «Экология души» принес и вполне материальный результат.
Значимой его частью стали продолжительные и масштабные съемки, проходившие по пути следования фестиваля.
– С одной стороны, что может быть естественнее для человека с камерой в руках, чем снимать? С другой – каждая сделанная фотография имеет большую ценность, – говорит Леонид Михайлович. – Окружающее нас пространство неизбежно меняется. Так, каждый оттенок, каждая тень уникальны. Удачно упавший свет может превратить бытовые мелочи в настоящую сказку. Но практический смысл съемок заключается в возможности запечатлеть наш край таким, каков он сейчас. Я попрежнему солидарен с мнением о том, что у Орла и Орловской области богатейший туристический потенциал. И вместе с тем каждый прожитый нами миг, каждый взятый кадр – это уже история, которая никогда не повторится. Все сделанные нами в рамках фестиваля снимки пополнят фонды Орловского краеведческого музея, и на основе проделанной во время фестиваля большой работы мы планируем провести в его стенах масштабную выставку предстоящей осенью.
Анастасия Извекова