5 августа 2023 года Орловскому военно-историческому музею исполняется 40 лет.
Расширяя пространство
Музейдиорама «Орловская наступательная операция» открылся в Орле 5 августа 1983 года – в день 40летия освобождения города от немецкофашистских захватчиков. Заведующим музеем стал полковник Александр Жутиков.
В те дни музей состоял из двух залов и размещался в двухэтажном кирпичном доме купца Чикина, построенном в 1890 году. Свое именование он получил по названию диорамы «Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 г.», автором которой был народный художник СССР, академик Андрей Курнаков. Для нее вплотную к фасаду была возведена специальная кирпичная пристройка.
Заведующий Сергей Широков служит своему музею уже двадцать лет и прекрасно помнит, как тот менялся буквально на глазах.
В 2003 году было принято решение о возведении дополнительных пристроек, новых помещений, в которых могла бы разместиться экспозиция.
– В музей я пришел как раз в тот момент, когда в этих новых помещениях велись отделочные работы, – вспоминает он. – В 2003 году музей сменил свое название и официально стал Военноисторическим. К 9 мая 2005го приурочили открытие первого этажа. В августе того же года появился Зал локальных войн. Еще через три года – Зал Победы, а в 2009 году Андрей Ильич Курнаков завершил работу над диорамой Гражданской войны. Таким образом именно в 2009 году Орловский военноисторический музей приобрел тот облик, который вы знаете сейчас: две диорамы, 9 выставочных залов.
Казалось бы, увеличение площади музея было более чем масштабным, однако сегодня даже этого пространства кажется мало.
– У нас много выставочных проектов и весьма внушительные фонды, – поясняет Сергей Владимирович. – В идеале нам хотелось бы расширить существующие экспозиции и оформить новые. По объективным причинам это возможно не всегда, но мы исходим из того, что каждый экспонат должен жить, а живет он, когда на него смотрят люди. Поэтому мы стараемся представлять их в рамках открывающихся выставок.
Музей и люди
Сотрудники Орловского военноисторического музея отмечают, что в среднем самый популярный отзыв посетителей звучит так: «У вас очень уютно!».
– В этом, конечно, можно усмотреть некоторый парадокс, потому что война – тема особенная и с уютом она ассоциируется вроде бы слабо, – говорит Сергей Широков. – Вместе с тем мы отлично понимаем всю сложность и многогранность специфики музея и вне зависимости от числа посетителей и их возраста стараемся встречать людей так, чтобы они чувствовали себя спокойно, чтобы им было понастоящему интересно.
Люди в музей приходят самые разные.
– У нас бывают даже совсем маленькие детки, которых родители носят на руках, – делится заведующий. – С одной стороны, это хорошо, с малых лет они изучают историю. С другой – очень сложно. Сложно говорить маленьким детям о войне. Поэтому мы начинаем с малого: рассказываем им, что такое музей, что такое Родина и Подвиг, о том, кто такой Герой. Эти дети, став старше, впоследствии приходят к нам снова в рамках организованных экскурсий или просто с родителями, и конечно же, узнают нечто новое, преподнесенное им уже совсем иначе.
Тонкости восприятия
Войной невозможно восхищаться, но ее важно и нужно понимать, чтобы усвоить как следует, почему именно она в сути своей ужасна. И тем не менее война сопровождала человечество всегда, на всем протяжении его истории.
– Наверное, не было на планете ни одного дня, в который ктонибудь с кемнибудь не воевал бы, – отмечает Сергей Владимирович. – Вместе с тем для нашего музея особенно важно показать людям, что войну не стоит воспринимать как рутину или норму. Тут существует очень тонкий момент: безусловно, знать обо всех ужасах войны как явления необходимо. Это нужно для формирования у людей правильного восприятия войны, понимания того, что она неизбежно будет сопряжена с чьимто горем. Однако тут важно найти баланс. К примеру, те же маленькие дети. Если рассказывать им о войнах неумело, бездумно, можно попросту травмировать их психику. Такие разговоры следует вести очень аккуратно, говорить не только о конкретных фактах, но и об их значении и последствиях, и самое главное, делать это вовремя. На мой личный взгляд, очень важно воспитывать людей комплексно. В Орле есть замечательные театры, очень интересные музеи, в которых можно узнать и увидеть много красивого. Этот контраст имеет огромное значение: молодые, да и зрелые уже люди видят, насколько прекрасна и многогранна жизнь. И при этом узнают о том, что из себя представляет война. Понимание разницы между миром и войной как явлениями способствует тому, чтобы предпочтение отдавалось первому. Замечательно, что благодаря той же Пушкинской карте в эти музеи и театры наше юное поколение может ходить чаще.
Знать и помнить
Сегодня орловцы продолжают пополнять фонды Военноисторического музея. Приносят медали, гильзы, фотографии, форму, оставшиеся в их семьях от войн минувших.
Уже появились в музее и обломки сбитых совсем недавно беспилотных летательных аппаратов и ракет.
Человеку, не успевшему или не сумевшему морально подготовиться заранее, осматривать экспозицию Орловского военноисторического музея в целом может быть весьма непросто. Однако и спорить с Сергеем Широковым невозможно – делать это важно и нужно прежде всего ради себя самого, чтобы осознать и запомнить.
– Возьму на себя смелость сказать, что у всех, кто так или иначе соприкасается с войной, кто погружен в эту тему, есть одна общая на всех мечта. В какойто мере она, наверное, наивная, но пока она живет, живет и надежда на ее осуществление, – говорит Сергей Владимирович. – Конечно, люди воевали между собой всегда. Мы знаем и понимаем это. Но даже оставаясь абсолютными реалистами, все мы надеемся, что настанет однажды время, когда о войне мы сможем рассказывать, как о некоем факте из прошлого, которому нет и не может быть места в настоящем и будущем.
Анастасия Извекова