Правительство уделяет приоритетное внимание модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Кабмин своевременно принимает меры поддержки, которые обеспечивают стабильный приток в отрасль финансовых ресурсов, а также позволяют привлекать частные инвестиции для реализации крупнейших инфраструктурных проектов.
При модернизации ЖКХ учитывается опыт цифровизации смежных отраслей, а также внедряются передовые новейшие разработки. Нововведения позволяют сократить потери в сетях водо- и теплоснабжения на 11%, энергопотребление на 20%, уменьшить затраты на ремонт — на 5%.
В частности, можно отметить потенциал роста показателей IQ российских городов в 2023 году. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика, рост IQ ожидается примерно на 40%/
По данным Минстроя, индекс IQ в настоящее время рассчитывается для более чем 200 городов. «Наши города становятся умнее, думаю, что по итогам текущего года этот список расширится еще на 10-15 городов», — рассказал Михайлик. При этом, по информации аналитического отчета АНО «Цифровая экономика», потенциал рынка цифровых решений для «умных городов» в России составляет 330-840 млрд рублей.
Сегодня, по словам замглавы Минстроя, по-настоящему умными городами можно назвать лидеров рейтинга: Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Казань, Красноярск. «Когда городские системы работают в полуавтоматическом режиме, когда идет поддержка любого решения с применением технологии искусственной интеллекта, когда так выстроена система ЖКХ, транспортная систем, здравоохранение — конечно, это умный город», — подчеркнул Михайлик.
«Умный город» — ведомственный проект Минстроя РФ, направленный на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для горожан и повышения конкурентоспособности российских городов. Цифровизация является одним из основных направлений «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».
«Бесспорно нужно отметить важность развития цифровизации в городской среде. Это обстоятельное решение позволяет повышать удобство жизни граждан, экономит средства, а также способствует запуску новых видов техники. В целом довольно позитивное решение – ожидаем проникновение таких тенденций и в провинциальные города», — отметила эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Симонова.