27 сентября исполнилось 86 лет со дня образования Орловской области. Однако славная история Орловского края уходит корнями в глубь веков.
Хлебная житница
Орловская область появилась согласно Постановлению ЦИК от 27 сентября 1937 года. Тогда соединили уезды Западной области, часть Курской и Воронежской областей.
Между тем история Орловского края началась более тысячи лет назад. Так, Мценск, Новосиль, Кромы упомянуты еще в летописях ХII века. В XVI веке основан городкрепость Орел.
К середине XVII века, после строительства Белгородской засечной черты, граница Русского государства отодвинулась далеко на юг, и Орловский край из пограничного района начал превращаться в хлебную житницу страны. Его новое назначение определялось выгодным географическим положением: Орел располагался на реке Оке, удобной для судоходства, на пути, соединяющем южные и северные районы государства.
Во времена правления Петра I Орел был центром крупной Орловской губернии, в состав которой входила большая территория нынешних Брянской и Липецкой областей.
Наместники и губернаторы
В 1778 году вышел указ Екатерины II «Об учреждении Орловской губернии» с центром в Орле. В том же году было создано Орловское наместничество. В его состав помимо Орловской губернии вошли Смоленская и Белгородская. По данным переписи населения 1782 года, после того, как Орел стал губернским городом, в нем проживало 2048 купцов, 1356 мещан и 98 разночинцев.
Первым генералгубернатором наместничества был назначен выдающийся полководец и дипломат князь Н.В. Репнин. В первый год его пребывания на этом посту в Орле были образованы губернское правление, казенная палата, ведавшая сбором налогов, палаты уголовного и гражданского судов, верхний земский суд и верхняя земская расправа. В 1781 г. Репнина на должности орловского генералгубернатора сменил князь А.А. Прозоровский.
В 1796 г. генералгубернаторства были ликвидированы. Название «наместничество» упразднено, и территория Орловского края стала именоваться только как Орловская губерния.
Последним Орловским губернатором, прослужившим на этом посту почти 10 лет, с лета 1906 года, был действительный статский советник С.С. Андреевский. В декабре 1915 г. он был назначен сенатором. В последующие два года до Октябрьской революции губернию возглавляли еще двое высокопоставленных чиновников – каждый менее года. Сам Андреевский после революции оказался в эмиграции, он умер в Париже в 1930 г.
Как праздновал Орел
Торжества по случаю открытия Орловской губернии состоялись в Орле в январе 1779 года. Как писал историк Г.М. Пясецкий, народные гуляния проходили на реке Оке – там, «повыше нынешнего моста, на льду было сделано возвышение, на котором стоял бык с золочеными рогами: под кожею вместо мяса, он начинен был жареными поросятами, гусями, индейками, курами и потом зашит. После обедни весь народ устремился на лед, где, кроме быка, расставлены были еще бочки вина. На левом берегу Оки стояли шесть пушек. Когда по приказанию начальника грянул гром пушек и раздался звук колоколов по всем 15 церквам, тогда весь народ поднял громкое и несмолкающее «ура», а некоторые принялись за быка: всякому хотелось оторвать быку голову, потому что за нее сулили 25 рублей и без этого не дозволялось подступать к «подрезам». Попеременно являлись разные силачи, но голова никому не поддавалась; наконец выступил известный богатырь, орловский мещанин Василий Федорович Чепурин и оторвал быку голову, после этого скоро сорвали с быка кожу и расхватали всю дичь; открылись «подрезы», начали пить и гулять до глубокой ночи».
Как менялись границы
В начале XIX века Орловская губерния состояла из 12 уездов, и вплоть до 20х годов ХХ века ее границы оставались практически неизменными. Однако затем, вплоть до 1954 года, границы Орловщины перекраивались 10 раз.
В 1920 году в образованную Брянскую губернию отошли Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды. В 1925 году в состав Орловской губернии из Тульской был передан Новосильский уезд. Когда в 1928 году была образована ЦентральноЧерноземная область с центром в Воронеже, территория бывшей Орловской губернии вошла в три округа ЦЧО: Орловский и частично в Елецкий и Курский. При разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области в 1934 году Орловщина вошла в состав последней.
В 1937 году была образована Орловская область, в которую вошло 25 районов из Курской области и 29 – из Западной области. Впоследствии в области были образованы новые районы, и к началу Великой Отечественной войны в ней насчитывалось 66 районов, 23 города, 22 районных поселка и 1264 сельских Совета.
В 1944 году во вновь образованные Брянскую и Калужскую области было передано соответственно 28 и 4 района. При создании в 1954 году Липецкой области в ее состав из Орловской области перешло 9 районов. В Орловской области остался 31 район. Затем в течение еще многих лет менялось районное деление. Сейчас в области 24 района.
Только цифры
- К началу образования Орловской губернии в 1778 году ее территория составляла свыше 41 тыс. кв. верст (1 кв. верста равна 1,138 кв. км), население – 963300 человек;
- по переписи 1897 года губерния занимала 46,7 тыс. кв. км, население насчитывало 2 033 700 человек;
- перед Великой Отечественной войной площадь Орловской области составляла 67,8 тыс. кв. км, население — 3 535 400 человек;
- на 1 января 1998 года Орловская область занимала 24,7 тыс. кв. км, население области — 907,4 тыс. человек;
- в 2011 году, по данным Орелстата, при той же площади области ее население насчитывало 785 592 человека;
- на начало 2023 года в Орловской области проживало 700 276 человек.
Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея