В истории православного строительства академик архитектуры Николай Михайлович Чагин оставил яркий и неповторимый след.
Сын торговца
Будущий архитектор родился в 1823 году в Орле в семье торговца обувью. Образование мальчик получил в городском трехклассном училище, где у него проявились способности к рисованию и черчению, на этот талант обратили внимание влиятельные лица.
Благодаря ходатайству губернатора Н.В. Васильчикова Николай Чагин получил возможность обучаться за счет государственной казны в Петербургском технологическом институте.
В 1845 г. Н.М. Чагин окончил институт с серебряной медалью и продолжил образование, поступив на архитектурные курсы в Петербургскую академию художеств, после обучения в которой получил диплом архитектора и звание «неклассного художника».
Начало карьеры
В начале своей карьеры Чагин служил гражданским инженером при Гродненской палате государственных имуществ. В 1850 г. Николай Михайлович получил назначение на должность архитектора и занялся строительством православных церквей в Витебской и Могилевской губерниях.
За четыре года архитектором было перестроено и построено 124 объекта. За «опытность и познания в строительном искусстве и архитектурном художестве» Николай Михайлович в 1853 году был награжден почетным званием академика архитектуры.
Во время Крымской войны (18541855) Чагин принимал участие в обороне Севастополя. Молодой инженер, оказавшись в пекле Севастопольской обороны, помогал неутомимому Тотлебену укреплять городские бастионы.
С 1859 г. Чагин служит архитектором Виленского (Вильнюсского) учебного округа, а с 1864 г. занимал должность Виленского губернского архитектора, при этом участвовал в строительных работах и в других губерниях, в том числе – в Курляндской и Лифляндской.
В Литве
Епархиальным архитектором Вильнюсского края Чагин служил в течение 38 лет.
С участием Чагина была построена часовня св. Александра Невского в Вильне. Часовня была возведена в память о погибших во время польского восстания 1863 года (до нашего времени не сохранилась).
Под руководством Чагина были восстановлены Успенский собор и Пятницкая церковь в Вильно. По его проекту был перестроен дворец Сапег. Чагин перестроил бывший костел Святого Казимира в собор Святого Николая. По его проекту построены церковь Святой великомученицы Екатерины, неоготическая колокольня костела Святой Анны, церковь преподобной Евфросинии Полоцкой на православном кладбище.
Кроме того, Николай Михайлович спроектировал десятки административных зданий и жилых домов, в их числе больница в Ионишкелисе, гимназия в Ковно.
Работы архитектора и сегодня украшают Вильнюс. Это Дом Бонифратов, Пятницкая церковь, колокольня костела Святой Анны, Николаевская церковь, Пречистенский собор, портал костела Святого Казимира.
В Латвии
Чаще всего в связи с именем Николая Чагина упоминается Митавский собор святых праведных Симеона и Анны. Построенное в 17741780 гг. по проекту архитектора В. Растрелли, здание собора обветшало. Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ выиграл проект Чагина.
В 1892 году отреставрированный собор был торжественно освящен.
Затем Николай Михайлович был избран руководителем работ по строительству здания Рижского духовного училища. Среди расположенных на современной территории нынешней Латвии храмов и духовных заведений, в строительстве которых принял участие архитектор Чагин – Рижский кафедральный собор, представляющий собой монументальное сооружение в нововизантийском стиле.
В Белоруссии и Крыму
В Белоруссии по проектам Чагина построены здания больниц и учебных заведений, в их числе писарско-егерское училище в г. Соколка Гродненской губернии (ныне территория Польши).
Чагиным реконструированы церкви во многих белорусских городах и деревнях. Архитектор перестроил Минскую Петропавловскую церковь, под его руководством были построены Симеоновский кафедральный собор в Бресте, Свято-Троицкая церковь в Слониме.
В том же Гродно по его проекту производилась перестройка древнего костела в православный Софийский собор (в 1923 г. переделан обратно в костел, а в 1961 г. взорван).
В 1861 году в память о крещении князя Владимира в Херсонесе Таврическом состоялась торжественная закладка собора его имени в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
Строительство собора продолжалось в течение 30 лет. Внутренняя отделка храма была произведена академиками Чагиным и Тихообразовым.
Об архитектурном таланте Чагина свидетельствует пещерный храм Рождества Христова, построенный в 1891 г. в Севастополе в соавторстве с В.А. Фельдманом.
Церковь Воскресения на скале возле поселка Форос в Крыму является одной из самых известных построек Чагина. Проект был разработан в 1888 году.
В 1924 г. церковь была обезглавлена. Здание использовалось как склад, затем как ресторан. И только в 2004 году храм вновь стал действующим.
Последние годы
Последним крупным творением архитектора стало восстановление Гродненского Софийского собора, потребовавшееся после пожара 1892 года.
В 1897 г. Николай Михайлович вышел в отставку, проработав в архитектурностроительной сфере 49 лет.
За свою многолетнюю деятельность Н.М. Чагин имел много государственных наград.
Архитектор, инженер-технолог, действительный статский советник, академик архитектуры Николай Михайлович Чагин умер 24 мая 1909 г. в возрасте 86 лет в Санкт-Петербурге в доме своего сына.
В Вильнюсе на улице Басанавичюса (бывшая Большая Погулянка) сохранился дом архитектора. Ныне здесь располагается ресторан, который называется просто: ресторан Чагина. На сегодняшний день – это главное хранилище сведений об истории замечательного рода.
Марина САМАРИНА