Плановая работа по развитию культуры демонстрирует свои результаты. На совещании в Правительстве представители регионов отмечают, что по ряду направлений работы нацпроекта «Культура» завершены досрочно, хотя некоторые были намечены на исполнение только в 2024 году. Вместе с тем, интегрируются новые решения направленные на повышение осведомленности граждан о многообразии культуры в стране.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, проблемы осведомленности граждан о многообразии культуры в нынешних условиях остаются как никогда актуальны и требуют дальнейшего рассмотрения в силу сложнейших трансформационных процессов, охвативших мир, включая новейшие социально-культурные, политические и экономические потрясения, связанные с пандемией короновируса. Так, например, в Якутии учрежден День национальных культур народов республики, который будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье декабря. Также, недавно завершился Международный фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника» в Омске.
Кроме того, профессиональное научное сообщество продолжает изучать особенности культуры в регионах. Ученые Псковского государственного университета совместно с коллегами из Московского института международных отношений МИД РФ создали первую лабораторию по изучению конфессиональных и этнических особенностей регионов России и стран ближнего зарубежья. Для этого сотрудники лаборатории планируют применять современные технологии, в том числе цифровое картографирование.
Сотрудники ПсковГУ и Московского государственного института международных отношений МИД РФ создали молодежную научно-исследовательскую лабораторию «Центр кроссрегиональных и трансграничных исследований» по изучению феномена трансграничности на постсоветском пространстве. В число задач лаборатории входит анализ региональной динамики этнического, конфессионального, социокультурного и политического пространства России и стран ближнего зарубежья в условиях изменяющейся геополитической обстановки в мире»
Сотрудники лаборатории приступили также к полевым исследованиям и изучению так называемых этноконтактных зон локального масштаба, которые представляют собой территории совместного проживания разных народов и их смешанного расселения. Другими словами, это пространства, где происходит межэтническое взаимодействие и осуществляются контакты между представителями разных народов.
В ПсковГУ сотрудники молодежной лаборатории создают ресурсный центр «Материальная культура малочисленного коренного финно-угорского народа сето». Совместно с МГИМО в исследовательский процесс внедряются новейшие методики пространственного анализа. Сотрудники молодежной лаборатории участвуют в разработке научного инструментария для изучения этноконтактных зон. Ими подготовлена серия карт по динамике этноконтактных зон на современной территории России за более чем вековой период».