1 февраля 2024 года Северному району города Орла исполнится 25 лет. В преддверии юбилея в «Орловской городской газете» публикуются статьи об истории, людях, достопримечательностях этого самого молодого района города.
Древнейшее поселение
В 1990 – 1991 гг. на восточном берегу Силикатного (Прокуровского) пруда историком и археологом Л.Н. Красницким была произведена выемка кремниевых отщипов и орудий и многочисленных фрагментов лепной керамики. Находки, изученные старшим научным сотрудником краеведческого музея, Заслуженным работником культуры С.Д. Краснощековой, позволили сделать вывод, что селище Прокуровка является одним из самых древних археологических памятников области.
Историк и краевед В.А. Ливцов тогда писал: «… найдено древнейшее поселение… Не исключено, что его возраст более 10 тысяч лет до н.э.»
Многослойное селище, расположенное на восточном берегу Селикатного пруда, отнесено к объектам культурного наследия Орловской области.
В 1987 г. археологической экспедицией Орловского краеведческого музея были обследованы пять селищ, датируемых концом I тысячелетия до н.э. и XVI веком. Среди них: местонахождение эпохи неолита у д. Снецкая Лука, недалеко от впадения р. Оптухи в Оку; Старцово селище; Иваново городище под Тайчуковым (ныне Медведевским) лесом на р. Оптухе; Рябцево селище на реке Рябце под Тайчуковым лесом; «Старое селище на Кузмодемьянском отвершку под Доровым лесом у д. Казначеевой». Предположительно, это пространство по правому берегу в большой излучине Оки, что идет от современной плотины до бывшего санатория «Красный Октябрь». В конце XVI в. это уже д. Козмодемьянская Лука, которая есть на карте Орловской губернии начала 18 и середины 19 вв. Предполагается, что сейчас это территория Орловской ТЭЦ.
Деревни и поместья
Кроме уже названного поселения, на землях современного Северного района в конце XVI века были: «д. Верхняя Лужна (крохотная деревня Лужна на речке Лужне (Луженке, Леженке) под Тайчуковым лесом; Нижняя Лужна (Лужанка, Луженка, Чевычелова тож) на речке Луженке; Коневка под Тайчуковым лесом, Булгаково (Большое и Малое) на речке Булгаковке под Тайчуковым лесом; Мостьки на речке Мостки; Вязовик на речке на Вязовике; Леженки на речке Леженка, Рябцево (Большое и Малое) на речке Рябце; Журавина Лука (Жаровина Лука на речке Недрябуж (Журавинке); Старцево (Лепешкино), оно же с. Никольское».
Краевед Е.Н. Ашихмина рассказала о дворянской семье ОстенСакенов, частично владевшей землями в с. Никольском и Верхней Лужне с начала XIX в. до Октябрьской революции 1917 г.
Дворянский род ОстенСакенов послужил Отечеству в войне 1812 года. Имение известного в Орле и губернии помещика Д.Е.ОстенСакена находилось на месте здания, в котором располагается современный «Техникум агротехнологий и транспорта», бывшее ПТУ № 22. Сохранилась аллея вековых деревьев, ведущая к церковному погосту в СтарцевоЛепешкино. В поместье велось образцовое хозяйство, на основе которого после установления советской власти планировали организовать образцово – показательный колхоз или совхоз. В этом населенном пункте в 1893 г. родился будущий писатель, создатель цыганского алфавита и театра «Ромен» в Москве А.В. Германо.
Местный храм был единственным действующим храмом в оккупированном Орле в 1941 – 1943 гг. Его прихожане активно помогали орловским партизанам и раненым советским воинам, оказавшимся в орловском подпольном госпитале.
Тайчуков стан
Как писал историк Павел Смирнов в книге «Орловский уезд в конце XVI в.», «Тайчуков стан лежал по правую сторону р. Оки и лентой тянулся вдоль нее от Мценска до Орла и занимал низовья правых притоков Оки, из которых важнейшие – Лисица и Воинка и Оптуха. С севера и востока Тайчуков стан был закрыт Мценским уездом, отделенным от него на севере Большим Мокрым лесом, на юге далеко в поле выступали отдельные селения». Стан занимал площадь в 280 кв. верст и был самым небольшим из пяти станов уезда.
Уезд в конце 16 века – это военно административный пограничный округ Московского государства, а Тайчуков стан уезда – административно – территориальная его единица. Уезд «смотрит» в дикое татарское поле и терпит от него урон.
Военная сила орловского уезда определяется в 1670 вооруженных конных людей. Это дети боярские, полковые казаки и атаманы, служилые помещики.
Люди стана живут в поселках нескольких категорий: займищах, починках, деревнях. Преобладающий тип деревни в уезде – деревня в тричетыре двора. Самая большая деревня – 40 жилых дворов. В стане – 47 деревень. Средняя плотность населения Тайчукова стана – 8 человек на 1 кв. версту.
В Тайчуковом стане 394 двора. И четыре погоста с церквями: погост на Оке в устье р. Лисица, церковь Михаила Архангела; погост под Доровым лесом на Оптухе, церковь Егория Страстотерпца; погост на Оптухе под Тайчуковым лесом, церковь Иоанна Богослова; погост, церковь Николая Чудотворца да Бориса и Глеба.
Орляне-земледельцы
Преобладающий вид деятельности уездных орлян – переложное земледелие. Есть и зачатки промышленности. Служебную роль играла торговая деятельность. Торговля существовала внутренняя и вывозная. На Оке находились две пристани: «Средняя» (около дер. Севостьяновой) и «Сиринская» (около дер. Бутовой). Вывозная торговля шла хлебом, который сплавлялся по Оке к центрам государства.
Развивается здесь и скотоводство (тайчук – из татарскогожеребенок).
Большая часть площади уезда – лесная, с многочисленными озерцами и болотцами. Она занимала огромное пространство в 161, 618 десятин.
Но уже в XVIII веке население уезда отходит от пастушества, звероловства и обращается исключительно к земледелию.
Людмила Петрова, председатель общественного совета историко-краеведческого музея Северного района г. Орла