В деревне Цяньванчжуан, поселок Хэтаоюань, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, с древних времен существует традиция выращивать семена кунжута и изготавливать кунжутное масло с помощью каменного помола.
Для изготовления такого масла используются полнозернистые, хорошие местные семена кунжута. Перед переработкой в готовое масло они проходят процесс промывки, запекания и жарки, удаления примесей, каменного помола, осаждения и других процедур. Традиционный процесс измельчения с помощью камней проходит при низкой температуре всего 60 градусов Цельсия. При этом основные ароматические вещества и питательные вещества в масле практически не теряются. В результате измельчения кунжутных семян с помощью камней кунжутное масло по сравнению с машинным прессованием имеет красноватый цвет, более насыщенный и мягкий аромат, его пищевая ценность также выше.
В деревне Цяньванчжуан, которая имеет более чем 600летнюю историю, многие традиционные отрасли промышленности, унаследованные от предков, вымерли. В настоящее время благодаря развитию сельского туризма, деревня постепенно восстановила свой винный магазин, магазин кунжутного масла, магазин пудры и другие объекты в их первоначальном виде и создала уникальную индустрию экологического отдыха и оздоровления.
В прошлом году житель деревни Ван Ляньчэн и его соседи восстановили старинную мастерскую по переработке кунжутного масла каменного помола. С момента ее открытия спрос на кунжутное масло резко вырос. Оно поступило не только в близлежащие уезды, но и в Цзинань, Циндао, Тяньцзинь, другие крупные города.
Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Цай Чэнчжи