Очередную годовщину школа № 11 им. Г. М. Пясецкого отметила традиционной встречей друзей.
Две даты – равно дорогие
Ее организовал и провел музей микрорайона Курских улиц – единственный в Орле школьный музей, изучающий городской район, ведущий свою историю со второй половины ХVIII века. День рождения музея, который был образован в 2000 году, совпал с общешкольным. С тех пор и отмечают общую дату – 14 ноября. Школе на днях исполнилось 76 лет, музею – 16.
Вполне объяснимо, что его «крестным отцом» стал директор школы Леонид Радиэльевич Кирилловский, учитель истории высшей квалификационной категории. Сын известного в городе краеведа и специалиста музейного дела заслуженного работника культуры Нины Максимовны Кирилловской, он понимал, какое место в образовании и патриотическом воспитании молодых занимает краеведение в рамках музейной работы. Уже только одно озвучивание этой идеи вызвало в педагогах и детях желание больше узнать о своем городе и районе, о Курских и близлежащих улицах, их старых и новых названиях, зданиях с историей, людях – живших и здравствующих.
История с географией
А в этой части Орла что ни дом – то легенда или тема для исследования. К примеру, техникум железнодорожного транспорта, занимающий здание бывшей духовной семинарии. Для активистов музея этот архитектурный памятник и связанные с ним имена стал настоящим кладезем идей для экскурсионных маршрутов, исследовательских работ, обновления экспозиции «Духовные истоки». Такое повышенное внимание к бывшей семинарии объяснимо: здесь 37 лет преподавал Гавриил Пясецкий, а в разное время учились философ Сергей Булгаков, композитор Василий Калинников, авиаконструктор Николай Поликарпов, исследователь Арктики Владимир Русанов. И это только один адрес, а таких в разработке активистов музея – десятки.
Знать свои корни
Всегда понимал значение пропаганды знаний по краеведению и Сергей Сергеевич Можин, учитель истории школы № 11, организатор и бессменный руководитель музея. Опытный педагог и краевед, он знает, что со временем стираются из памяти не только события, но и связанные с ними источники. Поэтому с таким воодушевлением взялся за очень сложное дело – приобщить учеников к истории своей малой родины, научить их чувствовать живую связь времен, развить навыки исследовательской и поисковой работы, пробудить интерес к прошлому своего рода, воспитать активных граждан.
С именем Пясецкого
Уже через год после открытия «за большую краеведческую работу» музею было присвоено имя Гавриила Пясецкого. С тех пор с музеем дружит Ирина Павловна Захарова, правнучка Гавриила Михайловича. Она помогла составить родословную Пясецких, поделилась документами из семейного архива, содействовала установлению связей с иногородними потомками прославленного краеведа, передала в музей рукопись своей книги «Все мы – Пясецкие», вместе с инициативной группой хлопотала об открытии на здании бывшей духовной семинарии мемориальной доски Г. М. Пясецкому. Его личность и биография, педагогическая деятельность и богатейшее краеведческое наследие легли в основу многих заседаний совета музея, стали темами экскурсий, исследовательских работ, краеведческих чтений, научнопрактических конференций, нескольких городских семинаров по краеведению, организованных на базе музея школы № 11.
В том же, 2001 году, было положено начало новой традиции: помимо ноябрьской встречи друзей музея ежегодно собирать и апрельскую – в день рождения краеведа. На такие встречи всегда приглашают дорогих гостей – ветеранов школы, известных людей своего микрорайона, именитых краеведов. Фотографий и воспоминаний накопилось так много, что впору расширять тематику экспозиции, посвященной истории школы, и рядом с фотографиями ее директоров, заслуженных педагогов, фронтовиков разместить и материалы о здравствующих выпускниках, среди которых немало достойных людей.
«Шли в настоящие люди»
Приведенная строчка из стихотворения поэтафронтовика, уроженца Курских улиц Евгения Аграновича «Моему поколению» могла бы служить эпиграфом к ноябрьской встрече друзей музея, главной героиней которой стала выпускница 1956 года Галина Николаева. Человек, щедро одаренный природой, в прошлом учитель математики с солидной практикой преподавания предмета на английском языке в африканских странах и опытом работы в Департаменте образования, она и сегодня не по возрасту активна: пишет картины и стихи, участвует в работе двух творческих Союзов – орловских художников и орловских литераторов, путешествует по стране, занимается оздоровительными методиками. При этом не прерывает связи со школой, куда всякий раз приходит с подарком. В библиотеке и запасниках музея хранятся с дарственными надписями все издания со стихами и воспоминаниями Галины Петровны. Приятным сюрпризом для нее стало выступление второклассников, которые живо и эмоционально прочитали несколько стихотворений гостьи.
Пришедший поддержать одноклассницу Сергей Александрович Анциферов рассказал о их бывшем 10а, все 28 учеников которого состоялись как профессионалы и личности, все продолжили образование, готовились к достойной жизни, «вышли в настоящие люди». Несмотря на 60 минувших лет, здравствующие одноклассники не потеряли связи друг с другом и со школой.
Встреча прошла подомашнему просто и непринужденно. Удивило неподдельное внимание, с каким слушали гостей и бывших выпускников нынешние ученики. Это заметили и гости из городских библиотек, и 90летняя Искра Алексеевна Сидоренко, постоянная участница встреч друзей. Она вспоминает, что удалось поучиться здесь только один год перед войной. И это тоже символично для выпускников школы № 11: училась всего год, а связана с ней уже больше 75 лет. Ее выступления на встречах, общение с молодыми педагогами и школьниками – как дополняющая музейные экспонаты живая ниточка, связывающая времена и поколения, не позволяя им оборваться.
Валентина Новошинская
Фото Алины Аршиновой