В течение января в Орловском краеведческом музее можно увидеть сразу две выставки, впечатляющие гостей тонким мастерством художников и глубоким смыслом, заложенным в их работы.
Пушкинский дух
Открытие фотовыставки Виталия Собровина «Строкою Пушкина воспето» (6+) неслучайно состоялось в год 225летия поэта – фотохудожник чувствовал Пушкина очень тонко и передавал свои чувства с потрясающим мастерством.
Экспозицию, а точнее, подлинную фотопоэму, с которой могут ознакомиться орловцы, музею предоставила Белгородская галерея фотоискусства имени Виталия Собровина.
Виталий Ануфриевич, по мнению специалистов, был великим мастером. Именно он основал фотосообщество в Белгородской области.
– Он был художникомпейзажистом, предпочтение отдавал чернобелой фотографии, – рассказывает Анжелика Лукьянова, научный сотрудник Белгородской галереи фотоискусства. – Виталий Ануфриевич издавал фотоальбомы, связанные с именами великих русских писателей. Первым таким альбомом стала книга «Строкою Пушкина воспето» (6+), снимки из которой представлены на выставке. В 70
80х годах прошлого века он много путешествовал по пушкинским местам и глубоко размышлял. Собровин вообще никогда не снимал бездумно, ловя красивые кадры. Каждая фотография в этой экспозиции связана с местами, имевшими значение в жизни Пушкина. Все подписи к ним он подбирал лично, воспринимая творчество Александра Сергеевича очень живо, тонко и глубоко.
Фотографии Виталия Собровина, вошедшие в экспозицию, оформлены так, как оформлял их сам фотохудожник – не в рамы, а в так называемые «короба».
– Такое оформление использовалось в прошлом, когда достать рамы было сложно, а выставку надо было представить зрителю, – поясняет Анжелика Лукьянова. – Именно Виталий Собровин является автором экспозиции, которую мы видим сегодня.
Примечательно, что в самой галерее в Белгороде эта экспозиция на постоянной основе не представлена – в фондах хранятся порядка 4000 экспонатов, включая негативы, и выставить все сразу не представляется возможным.
Выставка «Строкою Пушкина воспето» пропитана истинно пушкинским духом. Она с первых минут погружает зрителя в неповторимую атмосферу легкости, поэтичности и красоты окружающего мира и человеческих чувств.
Образ души
Выставка Виктории Майчубы «В ожидании чуда» (6+) стала подарком для горожан к Рождеству от музея и самой художницы. Экспозицию составили работы, написанные ею в последние месяцы, и цикл «Ангелы», созданный четыре года назад.
– Именно эти картины оказались самыми уместными к празднику, – говорит Виктория. – Для меня эти ангелы – прежде всего образ человеческой души. Душа живет, она мечется, ищет, познает. Во многом это театральные образы, не религиозные. Я стараюсь видеть в людях и жизни прежде всего хорошее и верю, что этот свет в человеческой натуре преобладает. У всех бывают моменты, когда приходится делать определенный выбор, но мне хочется верить, что определяющим в такие минуты должно становиться именно это доброе начало, способность к развитию, состраданию, к тому, чтобы делать себя, а следовательно, и мир вокруг лучше.
В работе Виктория Майчуба использует акрил, рельефную пасту, масляную пастель, глиттер, матовый лак. Ее картины – яркие, насыщенные, наполненные впечатляющим зрителя светом и радостью, – с первой минуты трогают за живое.
Они превращают выставочный зал в территорию, на которой властвует настоящая рождественская сказка. Вместе с тем они же заставляют задуматься об очень серьезных, подчас основополагающих и судьбоносных вещах.
Глаза изображенных Викторией ангелов необычайно выразительные. В них читается радость, надежда на лучшее, печаль и уверенность в том, что любую ошибку можно исправить.
Виктория говорит, что ее саму неминуемые жизненные неурядицы и разочарования, с которыми сталкивался всякий человек, только убеждают в том, что человеческая душа, она именно такая – тонкая, восприимчивая, предназначенная для созидания.
– Вокруг нас происходит слишком много плохого. Я вижу смысл в том, чтобы замечать при этом как можно больше хорошего, как можно больше чудес, которые способен сотворить человек для себя и других, и делиться этим с людьми, – поясняет она. – Подтверждения этому лучшему в человеческой натуре всегда находятся. Каждое из них напоминает нам о том, как важно быть внимательными к себе, к тому, что мы думаем, делаем и говорим. Человек способен сберечь тот свет, то добро, которое есть в нем, способен сделать выбор в его пользу, поверить в то, что за поворотом нас могут ждать перемены к лучшему и двигаться навстречу им.
Анастасия Извекова