Лунный Новый год – самый напряженный период на семейной ферме в деревне Гучжуан, город Дайи, округ Цзюе, юго-западный Шаньдун, Китай.
Во дворе кипит горячая вода в железном котле, поочередно используется различная специальная медная посуда. Круглые и тонкие пластины, похожие на крылышки, полны аромата. Работники готовят лапшу из золотистой фасоли – деликатес, который передается из поколения в поколение уже 600 лет.
Жители деревни Гучжуан используют в качестве сырья высококачественные бобы маш, и готовят лапшу, как и прежде, исключительно вручную, чтобы сохранить традиционный вкус продукта. Для приготовления лапши из золотистой фасоли потребуется осуществить более 10 трудоемких процессов: отбор бобов, очистка, дробление, фильтрация, измельчение, выщипывание, сушка и т.д. Все этапы строго контролируются, а обработка бобов требует тщательного подхода. В ходе обработки бобы превращаются в тонкую, как крылья цикады, пластину с нежной, гладкой текстурой. Такую лапшу легко есть, она богата питательными веществами, ее удобно хранить и транспортировать. Это полностью натуральный экологический продукт и хороший фирменный подарок родственникам и друзьям.
В настоящее время изготовление лапши из золотистой фасоли в деревне Гучжуан вышло на серьезные масштабы: годовой объем производства достигает более одного миллиона юаней. Кроме того, отрасль создает рабочие места для жителей окрестных деревень. Индустрия по производству лапши из золотистой фасоли позволила повысить эффективность местного сельского хозяйства и увеличить доходы фермеров.
Ян Чжэнь, Цзян Чэньси, Чэнь Бин, Тянь Юй.