По данным на начало 2024 года, в России практически каждый второй человек испытывает тревогу. Согласно данным опроса, проведенного ФОМ, о тревожном настроении своих близких и знакомых сообщило более 40% респондентов. Данные исследования можно назвать ожидаемыми, на повышенную тревожность современного общества в целом влияет целая совокупность факторов. И наверняка в определенные моменты времени каждый из нас ловит себя на мысли: неспокойно на душе.
Как побороть тревожность и когда стоит обратиться к специалисту? Специально для читателей «Орловской городской газеты» советами и лайфхаками делится психолог Елена Васильева.
Где корни?
– Чувство беспокойства время от времени испытывает каждый. И, если оно не становится фоновым и никак не мешает жить, ничего страшного в этой эмоции нет. Однако может наступить момент, когда тревожность начинает преобладать над другими нашими чувствами и эмоциями.
Тревога бывает ситуативная, когда наша нервная система выдает реакцию на настоящие или будущие события. Нам свойственно беспокоиться перед выступлением, на собеседовании, при походе к врачу, совершении сделки и так далее. А бывает тревога личностная. Это уже фоновое, укоренившееся чувство, перманентно сопровождающее человека. Чаще всего такое состояние говорит о какомто внутреннем конфликте.
Вообще, мир сегодня такой, что нужно еще ухитриться избежать тревоги. Влияет на ее появление и диджитализация. Но иногда случается, что человек сам нагнетает возникшее волнение: увидев тревожные новости, мы бесконечно листаем ленту, повышая уровень беспокойства, перед длительной поездкой на автомобиле начинаем задумываться об автокатастрофах, испытав неудачу представляем, что в жизни больше ничего хорошего не будет. В такие моменты нужно найти в себе силы и сказать стоп, переключить внимание. Очень помогает задать себе вопрос: «Могу ли я както повлиять на ситуацию?». И подумать, если да, то как именно, а если нет, то нужно задать следующий вопрос: «Я тревожусь и беспокоюсь. Это както поможет изменить ситуацию?». Скорее всего, никак. Многим осознание этого факта помогает снизить градус беспокойства.
Как распознать?
– У повышенной тревожности есть целый ряд симптомов. Чувство беспокойства, возбуждения, ожидания чегото неопределенного, мнимой опасности. Также человек становится легко возбудимым, нервным, могут быть вспышки гнева. Мир вокруг может казаться нереальным, как будто вас окружают декорации, и в целом возникает чувство оторванности от реальности. Появляются навязчивые мысли.
Если тревожность стала вашим постоянным спутником, то негативные реакции может выдавать ваше тело. Это проявляется мышечным напряжением, тошнотой, общим недомоганием. Может возникнуть бессонница или, напротив, повыситься сонливость.
Когда идти к доктору?
– Если с ситуативной тревогой мы в состоянии справиться самостоятельно, то личностную нужно прорабатывать со специалистом. Для начала будет достаточно консультации психолога. Опытный специалист сможет определить, есть ли необходимость в терапии, а также медикаментозном лечении, направит, при необходимости, к психиатру.
Вообще тревожные расстройства — это одни из самых распространенных психических заболеваний в современном обществе. Проблема в том, что человек не может понять, что его тревожность уже перешла в разряд расстройства. Изза болезни он чувствует постоянное беспокойство без видимых на то причин, становится депрессивен. В долгосрочной перспективе тревожность сильно снижает качество жизни, поэтому нужен специалист, который индивидуально подойдет к пациенту и его лечению.
Можно ли справиться самим?
– Отмечу, что здесь речь пойдет о борьбе с ситуативной, временной тревожностью.
Хорошим способом справиться с ней являются дыхательные упражнения. Одним из них является дыхание по квадрату. Делаем глубокий вдох на 4 счета, на 4 счета задерживаем дыхание, делаем глубокий выдох на 4 счета, на 4 счета задерживаем дыхание. И так несколько раз. Если есть возможность, то стоит выйти на свежий воздух и хорошенько подышать.
Еще один способ – переключение внимания. Например, вы поймали себя на тревожности во время просмотра новостей или чтения новостной ленты. Выключите телевизор, отложите телефон. Возьмите в руки книгу, почитайте, включите приятное видео или любимый фильм.
Еще один вариант борьбы с тревожностью – хобби, именно то, которое подходит именно вам. Раскрашивайте картины по номерам, вяжите, собирайте пазлы. В целом для борьбы с тревожностью полезно делать чтото руками, переключиться на физическое действие. Тут же посуду помыть, пропылесосить. Знаете, даже шутка такая есть: если вы не знаете, чем заняться или вас чтото тревожит, просто идите и помойте свои ботинки. В каждой шутке, как говорится.
Помогают избавиться от тревоги и занятия спортом, исключение кофеина, налаживание режима сна и бодрствования. В общем, если в моменте вам помогла дыхательная гимнастика, то вы должны понимать, что для здоровья нервной системы стоит позаботиться о здоровье физическом и пересмотреть свой образ жизни.
Как не усугубить?
– К сожалению, полностью избавиться от треволнений в нашем мире, наверное, не возможно, поэтому время от времени чувство тревоги возникает у каждого. Отдельно хочу отметить, что врагом в борьбе с тревожностью является алкоголь.
Многие считают, что рюмочкадругая помогут «снять стресс», расслабиться, лучше уснуть. Но на самом деле алкоголь угнетает нервную систему, является депрессантом. В дальнейшем после такого «лечения» тревожность вернется в еще большем объеме. И из разряда ситуативной вполне может перейти в категорию постоянной спутницы, а далее – медицинский диагноз, медикаментозное лечение.
Подготовила Инга Романова