Суп из свиных кишок — традиционная закуска в поселке Хэтаоюань уезда Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай. Он возник во времена поздней Мин и ранней династий Цин.
По словам Као Баочжи, его семья занимается бизнесом по приготовлению супа из кишок со времен его прадеда. Хотя дело передавалось из поколения в поколение, он попрежнему соблюдает заветы предков, тщательно отбирает ингредиенты. И качество блюда высокое. Суп из свиных кишок не жирный, имеет мягкий вкус, приятный аромат и высокую питательную ценность. Это самый известный суп Као Ши в округе.
Для приготовления супа в качестве основного сырья используются толстая и тонкая кишки свиньи. Процесс приготовления таков: промывают и замачивают на сутки свежую толстую свиную кишку, затем посыпают солью и маринуют, а потом непрерывно растирают, пока не исчезнет запах травы в толстой кишке. После промывания тушат в течение двух четвертей часа, час и отставляют в сторону.
При подаче к столу добавляют имбирь, зеленый лук, перец и молотый черный перец. Молочнобелый суп с мягкими сухожилиями кишечника имеет неповторимый вкус, оставляя длительное послевкусие на кончике языка. Туристы и гурманы со всего мира приезжают сюда именно за этим. Суп из свиных кишок стал витриной местной индустрии культурного туризма.
Ян Чжэнь, Тянь Юй, Цай Чэнчжи