Туристы из Орла устроили зимний сплав на байдарках.
С каждым годом активный туризм на Орловщине становится все более популярным и собирает все больше последователей. В последнее время особенно полюбился орловцам туризм водный: горожане покоряют местные водоемы, развиваются компании по прокату байдарок и сапдосок. Жаль только, что этот активный вид отдыха позволить себе можно в теплое время года: водный турсезон длится примерно с мая по сентябрь, пока позволяют погодные условия. Однако для некоторых непогода и морозы не являются препятствием для активного времяпрепровождения… на воде.
Так, пятеро орловцев решили провести длинные февральские выходные не на лыжах, ватрушках и уж тем более не в теплой квартире, а отправились в зимний сплав. Со смельчаками пообщалась корреспондент «Орловской городской газеты».
От идеи до воплощения
Первым в голову приходит вопрос: как можно на такой экстремальный досуг решиться? Для участников нестандартного для зимы активного отдыха подобный опыт не нов.
– Климат у нас такой, что сезон сплавов, к сожалению, длится совсем недолго. Большую часть года холодно, темнеет рано, но разве это повод сидеть дома? Конечно нет. У всех участников нашего сплава есть байдарки, так чего веслам сушиться? Я предложил коллегам по походной жизни покорить зимнюю реку Оптуху, составил маршрут. Собралась небольшая компания – и на старт, – рассказывает один из участников сплава, туристводник, призер соревнования «Водные ралли Орловской области» Роман.
Деталей пришлось продумать немало. Собраться в байдпоход и летом задача не из простых, важно ничего не забыть, все рассчитать. А зимойто уж и подавно. У орловцев даже не было стопроцентной уверенности, что река не покрыта льдом.
– Предварительно пришлось доехать посмотреть, открыт ли водоем. Да, на какомто участке льда не было, но это не значило, что нет его по всему маршруту. Настраивались так, что придется, возможно, и лед гдето порубить, гдето и пешком пройти, обнося замерзший участок. Но Оптуха река быстрая, льда по всему маршруту не оказалось, – говорит еще один участник похода Александр.
Маршрут составлять пришлось по картам. И никто не знал наверняка, с какими трудностями придется столкнуться. Но с утра пораньше в выходной день все собрались на старте.
Полоса препятствий
Даже спустить байдарки на воду уже оказалось непросто: заснеженные ледяные берега, как тут справиться? Фактически, туристам приходилось скатываться в реку с горы, как на ватрушке. Но все суда были поставлены на воду, и начался сплав по живописной реке: у Оптухи довольно крутые берега. Однако уже через небольшое время стало ясно, что путь простым не будет.
–На маршруте оказалось очень много поваленных деревьев, веток. Приходилось прорубаться. Так что топоры пригодились, пусть и не для льда. Рубили рухнувшие стволы, пилили ветки, чтобы расчистить себе путь, – рассказывает инструктор Григорий.
Среди участников водного похода не все обладали достаточным опытом. Для того, чтобы преодолеть сложные завалистые места, приходилось причаливать к берегу и обносить препятствия по сугробам. Однако энтузиазма у туристов не поубавилось. И мерзнуть было некогда. Только с виду кажется, что гребля – легкий вид спорта, на самом деле задействуются разные группы мышц, сжигаются калории, организм топится.
– Несмотря на труднопроходимые участки, ни у кого не появилось желания сойти с маршрута. В этом и заключается один из смыслов активного туризма: преодолеть себя, преодолевая препятствия. Наверное, природой так в человеке заложено, что после напряжения, после борьбы с собой или внешними обстоятельствами начинаешь подругому смотреть на вещи, на самого себя, людей, тебя окружающих. Мы узнаем себя, только столкнувшись с трудностями и попав в нестандартную ситуацию, – рассуждает Роман.
Весь запланированный маршрут пройти не удалось, за день орловцы смогли пройти по воде порядка 20 километров. По воде ледяной. И тут логичен вопрос: как же не замерзнуть?
Магия снаряжения
Каждый маломальски опытный турист знает, что комфорт в походе зависит от качественного снаряжения и обмундирования.
– Частой ошибкой новичков является выбор неправильной одежды, обуви, снаряжения для походов. Один раз в неправильных кроссовках сходил, ноги натер и от идеи проводить время активно отказался. А если говорить про походы зимние, то здесь особенно важно, как и во что ты одет, ведь теплопотеря немалая, – говорит Григорий.
Термобелье правильного состава, отводящая влагу одежда, куртки с вентиляцией, влагозащитная пропитка обуви – премудростей много. И лучше, прежде чем собираться в поход, а уж тем более в сплав, изучить их, благодаря интернету углубиться в вопрос несложно. Специальная «одежка» и у байдарок: юбки, фартуки. Гребцы, находящиеся в лодках, защищены от попадания воды, стекающей по веслам или попадающей извне. В термомешках, которые также защищены от воды, с собой комплекты сменной одежды. Для ночевки предусмотрены специальные надувные ковры, зимние спальные мешки.
– Это только с виду страшно и экстремально: по реке в мороз, да еще и ночевать в палатке, поставленной в сугроб. На самом деле, если ты подготовлен, хорошо экипирован, то ничего особенного в этом нет, – делится Роман.
Кругом вода
Многие туристы шутят, что самая главная часть любого похода – та, в которой все собрались у костра, чтобы поужинать. Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Погреться у походного костра зимой, поесть приготовленную на открытом огне пищу – в этом есть своя прелесть.
– Хочу отметить, что зимние сплавы в средней полосе начинают набирать популярность. Люди прикоснулись к миру водного туризма и теперь короткого лета им мало. Например, в Москве есть несколько организаций, которые устроят для всех желающих сплав и в холодное время года. Может быть, и в Орловской области в будущем это тоже станет популярным. Ведь еще пару лет назад широкие массы не знали, например, что такое сапдоска и не представляли себя с веслом в каяке. А теперь ажиотаж. Все потому, что водный туризм – необычный вид отдыха. И вот тут хочу добавить: выполненное профессионалами, самостоятельно новичкам не повторять, – резюмирует туринструктор Григорий.
Подготовила Инга Романова