«Две жареные палочки из теста и миска соевого молока!» Так рано утром в уличном ларьке посетители кричали повару, и в одно мгновение им были поданы золотистые жареные палочки из теста и миски ароматного соевого молока. Это типичная сцена завтрака местных жителей на рынке в городе Дайи уезда Цзюйе на югозападе Шаньдуна, Китай,
Внешний вид жареных палочек из теста Шаньдун Цзюйе уникален. Техника приготовления у владельца ларька отработана, весь процесс выполняется вручную. Он аккуратно замешивает тесто из местной пшеничной муки с высоким содержанием клейковины, затем раскатывает его и режет на небольшие кусочки шириной около дюйма и складывает их по два. Затем разрезает посередине, берет обеими руками и обжаривает на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая длинными деревянными палочками. При нагревании тесто постепенно увеличивается в размерах на всю длинную полосу и становится золотистого цвета. Готовые жареные палочки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте их горячими, пока они дымятся, и почувствуете восхитительный аромат и приятный вкус.
Уличные ларьки, где готовят жареные палочки, не имеют вывесок, не зазывают покупателей. Но возле них всегда многолюдно: рано утром сюда приходят трудолюбивые люди, чей новый день начинается с этого вкусного завтрака, наполняющего их энергией для тяжелой работы.
Ян Чжэнь, Чэнь Бин, Тянь Юй