18 мая Орел присоединился к акции «Ночь музеев» (0+). В этом году она была приурочена к объявленному в стране Году семьи.
Обширная программа
«Ночь музеев» проводится ежегодно, и, казалось бы, удивить посетителей раз от раза должно быть все сложнее и сложнее. Однако заведующая научнопросветительным отделом Орловского краеведческого музея Марина Ермакова рассказывает об этом так:
– Проведение любого мероприятия – это большая ответственность, но нам в этом плане очень повезло – люди, приходящие в музей, это, как правило, тонко чувствующие, интеллигентные, заинтересованные и хорошо понимающие, куда и зачем они идут. Мы отмечаем, что год от года акция только набирает популярность и становится понастоящему семейной. Несмотря на то, что «Ночь музеев» – мероприятие вечернее, посетители с удовольствием приводят детей, и дети эти, к нашей огромной радости, ждут от визита в музей многого, предвкушают его. Сначала мы сами удивлялись тому, что посетители звонили нам и спрашивали о том, состоится ли «Ночь музеев», теперь же это стало приятной обыденностью.
«Ночь музеев» – это не только награждение победителей конкурсов, в которых краеведческий музей выступал в качестве организатора, различные мастерклассы, интересные экскурсии и возможность походить по музейным залам, без спешки изучать выставленные в них экспонаты.
– Прежде всего, это возможность пообщаться и отдохнуть, – продолжает Марина Ермакова. – В этом году, к сожалению, у нас не выступали музыканты, но для нас большая радость видеть, что число мастеров, желающих сотрудничать с музеем, постоянно растет. В рамках «Ночи музеев» ежегодно проходят мастерклассы по лепке из глины и плетению из рогоза, есть мастера, принимающие участие в акции на постоянной основе. В свою очередь, мы сами стараемся обращаться в мастерские и творческие сообщества, заявляя о том, что открыты к сотрудничеству, и желающих откликнуться немало.
Тема семейных традиций и семейных ценностей особенно близка музею.
– Как я уже говорила, люди приходят в музей семьями, и где, как не в музее, они могут узнать о том, какой уклад жизни, какие ценности были актуальны прежде? В частности, в этом году в рамках «Истории одного экспоната» мы рассказывали о митре протоиерея Иоанна Троицкого, о нем, о его семье. Эти знания не только расширяют кругозор, они помогают людям сделать определенные выводы, соотнести то, что они видят сегодня, с собственными представлениями о жизни и с тем, как было и может быть.
Большие планы
Директор музея Дмитрий Моисеев с Мариной Ермаковой солидарен.
– Интерес к «Ночи музеев» у орловцев огромен, и он в самом деле только растет, – говорит он. – Мероприятия прошли во всех трех филиалах. В частности, в Военноисторическом музее мы предложили посетителям возможность освоить средневековое оружие и попробовать блюда тех времен, и оказалось, что такие занятия интересны и детям, и взрослым.
Сегодня Орловский краеведческий музей активно работает над формированием экспозиции, посвященной Судбищенской битве: уже работает тематический выставочный зал, на лето запланирована посвященная сражению научная конференция, в планах – историческая реконструкция на месте слияния Оки и Орлика.
– Количество археологических находок, относящихся к Судбищенской битве, огромно, их более четырех тысяч к настоящему моменту, – рассказывает Дмитрий Моисеев. – Это не только обязывает нас к подробнейшему изучению тех событий и погружению в них. Это открывает перед музеем, да и перед Орлом широкие возможности. Уже сейчас я вижу большой прогресс: если дватри года назад многие люди еще толком не знали, что за событие такое Судбищенская битва, чем оно знаменито, какое значение имело, то сегодня в них просыпается интерес. Примечательно, что он в равной степени есть и у школьников, и у взрослых.
О том, что Орел – старинный город с богатейшей историей, знает, вероятно, каждый его житель. Однако значение археологических находок, о которых говорит Дмитрий Моисеев, сложно переоценить. Понимание того, что история в буквальном смысле лежит под нашими ногами, мало кого смогло оставить равнодушным, и интерес к экспозиции, посвященной Судбищенской битве, является прямым тому подтверждением.
Так, подробная экскурсия в тематическом зале в «Ночь музеев» была платной, и интерес посетителей к ней стал очень показательным.
– Да, «Ночь музеев» – то время, когда посетители могут осмотреть экспозицию безвозмездно, но именно для этой экскурсии мы сделали исключение, – рассказывает Марина Ермакова. – Разумеется, к этому решению мы пришли не из жажды заработать. Причина в том, что пока что под экспозицию отведен маленький зал, и для нас важно представлять себе число посетителей в нем, чтобы обеспечить для них комфорт. Стоимость билета составляла сто рублей – это не так много, но не стоит забывать: в то же самое время можно было ознакомиться с экспозицией совершенно бесплатно. Это особенно важно, потому что людей, готовых оплатить экскурсию, посвященную Судбищенской битве, оказалось немало. Значит, интерес к этой теме среди орловцев действительно растет. Задача музея в этой ситуации – не только поддержать его, но и развить, раскрыть тему многогранно и увлекательно.
Анастасия ИЗВЕКОВА