Антона Бушунова многие в Орле знают как талантливого актера, превосходного поэта и грамотного экскурсовода. Каждая из этих областей требует огромной самоотдачи и, казалось бы, совмещать их должно быть непросто. Антон поделился с корреспондентом «Орловской городской газеты» секретом, позволяющим ему делать это легко и с удовольствием.
Насыщенная жизнь
В трудовой книжке Антона Бушунова всего две записи: учитель русского языка и литературы в одной из сельских школ и научный сотрудник Орловского литературного музея И.С. Тургенева.
– Все началось в 1999 году, когда я учился на филологическом факультете и стал актером студенческого театра «Ювента», – рассказывает он. – Мы давали спектакли в музее, и постепенно сотрудничество стало настолько тесным, что музей на 15 лет превратился в нашу базу, в наш дом: кроме того, что «Ювента» была частью музейных праздников, мы принимали участие в театрализованных экскурсиях. После выпуска я работал учителем, но быстро понял, что эта профессия не моя, и вернулся в музей уже в качестве научного сотрудника.
Сегодня не только от гостей города, но и от орловцев, побывавших на экскурсии, нередко можно услышать благодарность Антону.
– Один из самых интересных аспектов в работе экскурсовода для меня — заинтересовать скучающего человека, – делится он. – Среднестатистические посетители музея сегодня — это либо интеллигентные люди в возрасте, либо семейные пары, в которых один человек заинтересован, а второй пришел за компанию с ним. И когда этот второй начинает понастоящему увлекаться экскурсией, когда его глаза загораются подлинным интересом, это замечательно.
Бытует мнение, что привилегия музейщика состоит в возможности проживать несколько жизней: настоящую, обыденную и особую, незримую, проходящую в антураже минувших эпох.
– С учетом «Ювенты», я думаю, их больше, чем две, – улыбается Антон. – Такое разнообразие в самом деле украшает жизнь, делает ее более насыщенной. При этом я ратую за хорошую счастливую стабильность. Девиз моей семьи: «Счастье — это когда утром ты с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Неправда, что музей — это статичная организация. Работа здесь предполагает не только экскурсии, но и изучение фондов, и написание стихов к тургеневским праздникам, и физическую работу, и участие в конференциях и чтениях с докладами, и театрализованные представления. Здесь нет места для лени физической и лености духовной.
Тургенев как личность
Быть не только начитанным человеком, а человеком, глубоко осознающим прочитанное, — не просто личное качество Антона Бушунова, это профессиональная обязанность работника литературного музея.
– Людям интересен Тургенев как личность, – говорит он. – Все читали его произведения, каждый оценивает их посвоему, и часто читатели задаются вопросом: каким человеком был писатель? С этим вопросом посетители нередко обращаются к экскурсоводу. Им интересно, что же на самом деле связывало Ивана Сергеевича с Полиной Виардо, каких он придерживался политических и философских взглядов. Мое личное мнение: на такие вопросы невозможно ответить однозначно, претендуя на истину в последней инстанции. Да, мы можем составить для себя некоторые представления по дневникам, воспоминаниям и письмам, но жизнь показывает, что каждый человек — это много больше, чем написанное им письмо или чужая память. Насколько я смог понять для себя, Тургенев был просто человеком в лучшем смысле этого слова: он жил так, как жилось, тонко чувствовал происходящее с ним, с его окружением и страной в целом.
Число почитателей таланта Ивана Тургенева огромно, но немало и тех, кому писатель не нравится.
– Видеть таких людей на спектаклях по Тургеневу или в музее особенно интересно, – продолжает Антон. – Вопервых, потому что пойти и детально изучить то, что вызывает некоторое отторжение, допустить саму мысль о том, что существуют иные аспекты вопроса, может только человек очень умный. Вовторых, если такой человек выходит с мыслью «А это интересно! Нужно узнать больше!» – значит, его негативное мнение уже изменилось.
Общее дело
Антон Бушунов рассказывает, что в его юности был период, когда он мечтал стать профессиональным актером, но сегодня не жалеет о том, что не получил соответствующего образования, а стал профессиональным филологом, музейщиком и актером народного театра.
– В определенном смысле «Ювента» дала мне гораздо больше, ведь я актер самого первого набора, сыгранные роли исчисляются десятками, на отсутствие репертуарного и сценического разнообразия не могу пожаловаться, – говорит он. – К тому же, сейчас я занят в детской театральной студии «Серебряная птица» при музее. Руководитель студии Екатерина Гусарова, актриса ОГАТ им. Тургенева, – прекрасная мама и талантливый педагог, она относится к юным актерам с искренним вниманием, и дети в студии подобрались талантливые и заинтересованные. Они совсем маленькие, но уже способны удержать внимание зрителей.
Может сложиться впечатление, что Антону Бушунову приходится непросто, ведь днями напролет он общается с людьми, а люди, как известно, бывают разными. В то же время общение с ними не может быть формальным.
– Меня часто об этом спрашивают, но нет, – говорит он. – Я в самом деле много общаюсь в музее, после прихожу в «Ювенту» и много общаюсь там, но, мне кажется, в этом и заключается главный секрет: я взаимодействую только с теми людьми, которые искренне заинтересованы во мне, в нашем общем деле. Даже если посетитель музея скучает или иронизирует в адрес Тургенева, он делает это искренне, и, как следствие, у нас выстраивается живой диалог. Даже если наши ребята из «Ювенты» – вдвое и более моложе меня, я не чувствую разницы, потому что мы все искренне увлечены одними проектами, планами и экспериментами, которых за 25 лет было в театре множество.
Как и у многих актеров, у Антона есть роль, которую он еще не сыграл, но в которую хотел бы погрузиться.
– Грегор Замза из «Превращения» (16+) Кафки. Мне кажется, это может быть очень интересный опыт, – отмечает он.
Анастасия Извекова