В магазинах и на рынках Орла появляется все больше клубники. Как правильно выбирать ягоды и кому они противопоказаны.
Ягодный аромат
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Орловской области, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубника – полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
При выборе ягод убедитесь, что они сухие и не имеют признаков гниения. Цвет ягод должен быть однородным и насыщенным. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду – зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без видимых вмятин и повреждений. Кроме того, спелые плоды издают насыщенный ягодный аромат. Если между зелеными листиками «чашечки» и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Обязательно промыть
Мягкие плоды могут быстро испортиться. Если ягоды кажутся влажными или имеют пятна на поверхности, то они могут оказаться порчеными. Отсутствие ягодного аромата – тоже тревожный сигнал. Если листья «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют, это значит, что ягоды либо были собраны давно, либо неправильно. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна или белые кончики плодов свидетельствуют о неполной спелости.
После покупки клубники не забывайте тщательно промыть ягоды. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей, где могут быть яйца гельминтов. Рекомендуется мыть клубнику непосредственно перед употреблением, преждевременное мытье ягод снижает срок их хранения.
Кому нельзя
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочнокишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), которые содержатся в клубнике, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение и может вызвать обострение болезней.
Кроме того, не рекомендуется есть клубнику натощак, так как она может раздражать желудок, лучше есть ее в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, отрицательное воздействие снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.
Клубника и дети
Многие педиатры считают, что если у ребенка нет аллергии, вводить клубнику в его рацион целесообразно с момента перехода на общий стол — примерно с полутора лет. Здоровым детям вполне можно давать клубнику, не дожидаясь наступления трехлетнего возраста, как думают многие родители. Если ягода понравилась ребенку, не нужно давать сразу много. Сначала стоит оценить реакцию организма на новинку, чтобы распознать аллергическую реакцию. Проявления аллергии могут быть различными: высыпания на коже, расстройство стула, покраснения щек и глаз.
С осторожностью и вниманием следует предлагать детям ягоды не только клубники, но и земляники, малины. Особенно это касается ребят, которые склонны к аллергическим реакциям и у кого пищеварительная система чувствительна. При склонности ребенка к аллергическим проявлениям первое знакомство с клубникой лучше перенести на более поздний срок — ближе к двум или даже трем годам, сообщает РБК.
Анна Савина