Это традиционное китайское блюдо по фактуре больше похоже на пончики.
Каждый день во время завтрака перед магазином «Китайский хворост» на улицах и аллеях Цзюйе, уездного города с тысячелетней историей на югозападе провинции Шаньдун, Китай, всегда выстраивается длинная очередь посетителей. Эта закуска с хрустящей корочкой снаружи и нежная внутри популярна не только изза своего восхитительного вкуса, но и потому, что напоминает о непростой жизни предков и местной культуре.
Хворост Цзюйе возник в те времена, когда кунжутное масло было деликатесом высочайшего уровня для семей на югозападе Шаньдуна. Но хворост готовят не только на кунжутном масле, его обжаривают на сале, арахисовом или соевом масле, или на смеси масел. Хворост делают, разрезая ножом два широких куска теста, склеивая их вместе, растягивают руками на шестьвосемь частей, придавая им форму круга, а затем помещают их в посуду с маслом для нагрева. Сырьем должна быть мука мелкого помола из краснозерновой пшеницы. Вода используется пресная, колодезная, умеренной мягкости. Кроме того, существуют еще и уникальные навыки приготовления теста и управления нагревом.
Жареные на кунжутном масле изделия имеют золотистый цвет и и обладают превосходным вкусом. Кунжутное масло Цзюйе восхитительно, оно также является символом жизни и желания. И свидетельствует об оптимизме, трудолюбии, мудрости и упорном труде местных жителей в их стремлении к счастливой жизни.
Ян Чжэнь, Ян Хаочэнь