Орловские походные романтики отправились на «Встречу на Закопе».
Участники необычного похода рассказали о пешем путешествии по следам книжных страниц.
Лето в разгаре, а с ним и сезон походов. Об интересных местах нашего региона если не все, то уж точно большую часть, знает руководитель объединения «Походная романтика», туристический инструктор и член русского географического общества Денис Балагутин. В свои походы он приглашает всех желающих, присоединиться к пешим путешествиям может любой орловец. В этот раз походные романтики отправились на «Встречу на Закопе». Корреспондент «Орловской городской газеты» поговорила с руководителем объединения и с участниками события. Рассказываем, как это было.
«Походные романтики» в новое пешее путешествие отправляются один раз в месяц. Июньским походом и стала «Встреча на Закопе». Орловцы фактически отправились по следам книжных страниц: экскурсионную составляющую взял на себя Андрей Козелков, автор одноименной книги. Так что поход стал возможностью прикоснуться к прошлому. Книгаальбом «Встреча на Закопе» в свет вышла в 2023 году, в ней собрано около тысячи фотографий, сделанных в поселке Закоп в разные времена его существования.
По словам автора издания Андрея Козелкова, интерес к изучению малой родины его семьи зародился еще в детстве: дед автора был ветеринаром, брал мальчика с собой в поездки по окрестностям, рассказывал о жизни местного населения, деревенском быте. Повзрослев, Андрей увлекся краеведением всерьез. Плодом масштабной работы и стал выпуск книги.
– В старинном городе Новосиле я познакомился с Антониной Балабановой, тогда она занимала должность научного сотрудника краеведческого музея. Ох, как интересно было мне узнать, что есть такие же любители краеведения, как и я. Антонина Петровна несколько лет назад написала книгу о деревне Ивань – родине дедов и прадедов. С тех пор загорелся идеей – нам нужна такая же книга о родных местах. Но как ее воплотить? Я же не писатель, да и информации о жителях у меня было немного. Прошли еще годы, но идея создания не покидала меня. Родители мои с 70х годов собирали очень много фотографий, чернобелые карточки были везде – в альбомах, коробках, пакетах. И я решил эти фото привести в порядок. В процессе оцифровки у меня и родилась идея создания полноценной книги, наполненной дорогими сердцу фотографиями, – рассказал Андрей Козелков.
Участники добрались до стартовой точки маршрута, города Новосиля, автобусом. Стартовал пеший маршрут от деревни Хворостянка, где находится памятник героям Великой Отечественной войны. Шли вдоль опушки Ломовского леса.
– Андрей подготовился к проведению маршрута обстоятельно: вещал он в экскурсионный громкоговоритель, текст экскурсии имел в печатном виде, а его помощница Елена несла большую папку распечатанных фотографий, которыми был проиллюстрирован рассказ. Сам Андрей, как я поняла, не только живет, но и родился в Москве, но летом в детстве часто гостил у бабушки с дедушкой, и именно тогда заинтересовался историей родины предков и начал собирать материал для будущей книги. В процессе написания он связывался со многими бывшими жителями ныне не существующих деревень, записывал с ними интервью, лично и по телефону, сканировал их фотографии. Была проделана огромная работа, позволяющая составить представление не только о быте конкретной деревни, но и о советских деревнях средней полосы России в целом. Эта информация, безусловно, имеет большую историческую ценность, – поделилась Евгения Назарова, одна из участник похода.
Маршрут в этот раз для бывалых походников был несложным, протяженность его составила около 17 километров. Лишь на одном участке длиной примерно в полтора километра пришлось пробираться по заросшему берегу реки. Но здесь участников ждал родник: отличная возможность освежиться в жаркую погоду и пополнить запасы питьевой воды.
Богатой была не только экскурсионная составляющая похода.
– В маршрут мы включили посещение овцеводческой фермы на тысячу голов, была возможность искупаться и охладиться, а в самой деревне Закоп наших походников ждал вкусный обед, – поделился Денис Балагутин.
Сдвинутые деревянные столы, как на сельских свадьбах в былые времена, а на них – узбекский плов с бараниной, свежий хлеб из тандыра, салат из свежих фермерских овощей, чаи на травах и сладости к ним.
– Прямо за столом устроили презентацию книги, и несколько человек из нашей группы приобрели ее, с автографом. Несмотря на то, что весит издание 2,5 килограмма и явно утяжелило рюкзаки, – рассказывает Денис.
Как это нередко бывает в мероприятиях «Походной романтики», у участников была возможность пообщаться с животными. В этот раз походники встретились с лошадью и ее жеребенком. Была возможность покатать детей: маленькие орловцы со своими мамами и папами тоже становятся походниками. На маршруте ждала членов группы еще и коневодческая ферма в деревне Кирики, где взрослые и дети также смогли пообщаться с лошадьми. Ферма и стала конечной точкой маршрута, откуда группу ждал трансфер обратно в областную столицу.
– Впечатлений от похода, как всегда – море. Особенно порадовали фермы. Для меня Россия всегда была, в первую очередь, аграрным и животноводческим государством. Поэтому меня очень радует возрождение деревень в современном формате. Мы уже встречали в своих походах крепкие фермерские хозяйства в Орловской области. Это вселяет надежду. Ну и, конечно, такие энтузиастыкраеведы, как Андрей, ведущие летопись родных мест, тоже дают надежду. Надежду на то, что краеведческий туризм в наших краях будет развиваться. Совсем скоро нас ожидает совершенно новый маршрут по окрестностям легендарного Закопа! – поделилась Евгения Назарова.
Следующее приключение от «Походной романтики» ждет орловцев в августе – во время Персеид. Присоединиться к походам может любой желающий. Подробности – в группе сообщества «ВКонтакте».
Инга Романова