В преддверии празднования 5 августа в муниципальном архиве Орла рассказали горожанам о тех, кто в годы Великой Отечественной войны был подлинной опорой армии и каждый день приближал долгожданную победу своим трудом.
На пределе возможностей
Крепкая связь с тылом была одним из важнейших ресурсов и источником сил для советской армии. Помощь фронту, перестройка всех имеющихся в огромной стране предприятий на военный лад, отправка на передовую оружия, боеприпасов, всего, что могло понадобиться солдатам в быту – для многих людей этот непрерывный процесс стал настоящим смыслом жизни. Пусть они сами и не держали оружие в руках, но их вклад в победу в той страшной войне ничуть не менее значим, чем все то, что делали военнослужащие на поле боя.
«Все для фронта! Все для победы!» – по этому принципу жили люди в тылу. И это требовало от них огромного мужества, самоотдачи, терпения.
Отмечая очередную годовщину освобождения Орла от фашистских захватчиков, мы отдаем почести и дань уважения ветеранам. Однако важно воздать должное и тем людям, без помощи и самоотверженного труда которых желанная победа едва ли стала бы возможной.
Казалось бы, выражение «труженики тыла» на слуху, но как часто мы задумываемся, через что им пришлось пройти? А ведь «рабочими войны» становились самые обычные люди: женщины, старики, даже дети. Работать во имя победы им пришлось, в буквальном смысле превозмогая себя.
Именно эти люди занимались строительством и сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и его доставкой. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря здоровья и возможности учиться, страх за близких – такой стала для них цена победы.
Рабочий день, длившийся по 1216 часов, отсутствие отпусков и полноценного отдыха, повышенный минимум трудодней в колхозах – все это требовало от людей не только четкого понимания цели, ради которой они так усердно трудятся, но и железной дисциплины.
Пока мужчины сражались за победу на фронте, оставшиеся в тылу женщины заменили их у станков на заводах, освоили многие мужские специальности и на пределе своих физических возможностей обеспечивали солдат всем необходимым.
Рядом со своими матерями, старшими братьями и сестрами трудились и самые маленькие граждане страны. Школьники стали токарями, фрезеровщиками, вальцовщиками. В то страшное время детей 1012 лет уже допускали к сборке автоматов и пулеметов.
Подвиг людей, ковавших победу в тылу, бессмертен, и наш долг – в меру своих сил и возможностей помнить их поименно. В муниципальном архиве Орла сохранились документы, позволяющее нам составить представление о том, что это были за люди — самые обычные, такие же, как мы.
История в лицах
Николай Парфирьевич Головенко родился в 1892 году в Воронежской области. Отец его работал по найму на Кубани, мать оставалась с детьми и поденно трудилась у зажиточных крестьян. Окончив среднюю школу, Николай Парфирьевич работал на заводе, затем поступил на военную службу, после Германской войны добровольцем вступил в Красную Армию в 1918 году, служил до 1922 года. За боевые отличия награжден двумя орденами Красного Знамени. Работал в Михайловском сельсовете, был председателем райпо. В 193738 гг. работал зав. торговым отделом Задонского района, позже – прокурором района.
Екатерина Владимировна Семенникова родилась в Брянске в 1906 году в семье военного врача и учительницы. Имела высшее образование, на момент составления справки ее стаж работы составлял 32 года. С 1938 года трудилась главным бухгалтером Орловского треста «Зеленстрой». Во время эвакуации в Пензенскую область работала бухгалтером колхоза «Труд».
Степан Антонович Гончаров родился в 1888 году в семье крестьянинабедняка в Витебской губернии. В 10 лет пошел работать по найму батраком. В 1910 году был призван на военную службу, в марте 1914 года был уволен в запас, а уже в июле — мобилизован. В августе 1914 года во время боя в Восточной Пруссии был взят в плен, в октябре 1917 года бежал из плена. В Орле работал на железнодорожной станции инструктором участкового политического отдела. С 1924го по 1930 год работал в Кромской волости. В 1930 году поступил в Орловскую совпартшколу. В марте 1930 года на городской партийной конференции в Орле был избран членом городской партийноконтрольной комиссии. В марте 1942 года был направлен в освобожденный Новосильский район, где работал инструктором райкома.
На вес золота
Примечательно, что документов, по которым мы сегодня можем узнать о жизни тружеников тыла, в муниципальном архиве Орла не так много, но каждый из них на вес золота. Ведь свидетельства эти не записаны с чужих слов, не скопированы откудалибо. В архив они попали прямиком с орловских предприятий. В пожелтевших от времени картонных папках, на истончившихся за годы хранения страницах пусть и кратко, но запечатлены человеческие жизни. Все, что мы знаем сегодня, написано людьми, ставшими в годы войны тружениками тыла, собственноручно, либо зафиксировано с их слов.
Многие документы дополнены фотографиями. Люди на них — иногда уставшие, либо, напротив, нарядные и торжественные, ведь сфотографироваться в те дни было для них огромным событием. На этих архивных фотографиях можно увидеть главное — глаза тех, кто, не щадя себя, сделал все ради победы.
Ознакомиться с документами, хранящимися в муниципальном архиве Орла, совершенно бесплатно может любой желающий.
Анастасия Извекова