С 2023 года в Российской Федерации реализуется Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Ее главной задачей стало создание системы ценностей и установок, которая помогает россиянам более осознанно и рационально принимать финансовые решения, учит противостоять финансовому мошенничеству.
Проблема является актуальной, т.к. в апреле — июне 2024 года банки зафиксировали почти 257 тыс. мошеннических операций, что на 14,9% меньше, чем в среднем за предшествующие четыре квартала.
Сокращение количества операций без добровольного согласия клиентов произошло на фоне значительного роста атак, которые предотвратили банки. Они отразили 16,3 млн попыток злоумышленников похитить деньги клиентов на общую сумму 2,3 трлн рублей. Эти показатели почти в полтора раза больше средних значений за предыдущий период.
Во II квартале мошенникам удалось украсть со счетов граждан и компаний около 4,8 млрд рублей. Объем потерь примерно на четверть превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала.
Уровень финансовой грамотности россиян измеряется аналитическим центром НАФИ более 10 лет. По данным последней волны исследования, которое было проведено в феврале 2024 года, доля россиян со средним и высоким уровнем грамотности составляет более 70%. Россияне стали намного более финансово грамотными: если в 2010-м лишь четверть населения регулярно вела учет своих доходов и расходов, то сегодня это 45% граждан, Россияне начали осторожнее относиться к деньгам и создавать «подушки безопасности» как механизм защиты от непредвиденных ситуаций. Согласно совместному исследованию НАФИ и СК «Росгосстрах жизнь», количество россиян с существенным объемом накоплений (сумма, превышающая трехмесячный доход) с 2020 года выросла с 20% до 27%. При этом 15% опрошенных признались, что могут прожить на накопленные средства до шести месяцев, еще 12% — более полугода.
Правительство и Центральный Банк систематически проводят профилактические мероприятия по предотвращению создания мошеннических схем и безопасности в финансовом секторе.
Во время весенней сессии Государственной Думы было принято около 30 законов, регулирующих отношения на финансовом рынке. Прежде всего, был принят ряд законов, которые касаются защиты потребителей финансовых услуг от мошенничества. Например, благодаря одному из них россияне смогут установить самозапрет на получение кредита, займа. Конечно, этот запрет можно будет снять с помощью определенной процедуры.
Практика показывает, что мошенники стараются «обработать» потенциальную жертву, активно окружая ее своим вниманием. Иногда это может длиться весьма продолжительное время. Однако если человеку удастся спокойно обдумать ситуацию, обсудить с родными и близкими, планы злоумышленников, скорее всего, будут нарушены.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Савиновой, новый механизм помогает защитить человека от давления мошенников, когда от него требуют немедленно получить кредит и перечислить деньги на якобы безопасный счет.
Закон о самозапрете заработает в марте 2025 года, потому что пока требуется доработать систему на стороне «Госуслуг», которые будут основным каналом для обращения. Возможность подавать заявления через МФЦ появится не позднее сентября 2025-го.