В ореховом саду в деревне Инькоу, поселок Хэтаоюань, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, витает восхитительный запах. Здесь растут ореховые деревья, а грецкие орехи свешиваются с их пышных веток. Сейчас орехи начали созревать, и жители деревни заняты тем, что собирают, сортируют и продают их.
«Благодаря грамотному техническому управлению, сочетающемуся с великолепными природными условиями, урожай грецкого ореха в этом году выше, чем в прошлом», – рассказал Лю Синцай, профессиональный выращиватель грецких орехов.
Он и его семья сначала длинными шестами сбивают орехи, а потом собирают их.
В предыдущие годы качество плодов было ниже. Так происходило изза старения деревьев, и выращивание грецкого ореха было практически прекращено. С помощью сельскохозяйственного департамента местного правительства горная деревня вывела новый сорт высококачественных грецких орехов. Теперь грецкие орехи с тонкой кожурой и толстой мякотью дают более 600 кг орехов с акра. Обновленный орех уже завоевал рынок, а средний доход с акра увеличился более чем на 10 000 юаней.
Благодаря обновлению сортов, совершенствованию каналов продаж и расширению производства и переработки площадь местных плантаций горного грецкого ореха в настоящее время превысила 100 акров, а ряд сортов, например «голден фрут», стали основой для повышения доходов фермеров и возрождения сельских районов.
Лу Нан